贾跃亭、甘薇为还债不得不离婚,无奈的是他们想多了

中国有句老话,叫“七十三,八十四,阎王不叫自己去”。意思就是说,人活到73岁、84岁由于身体机能退化,很可能会一命呜呼。虽然随着医学的发展,人的寿命已经可以轻松突破这两个鬼门关,这句民间俚语也不被世人当作真理。可贾跃亭和甘薇这段夫妻却用极端戏谑的方式演绎了这句话。因为贾跃亭出生于1973年,甘薇出生于1984年。

今天关于贾跃亭和甘薇的离婚传闻突然之间就蔓延到了整个网络。开始还是道听途说,但细心的网友还是找到了贾跃亭在美国申请个人破产的相关材料,和成都市锦江区法院的受理案件登记信息。从这两份资料都可以清晰地察觉到,贾跃亭和甘薇的婚姻似乎即将走到尽头。

婚姻:始于饭局,终于饭局?

说到贾跃亭和甘薇的相识,那也确实是充满了传奇色彩。在2004年,甘薇还是一个大二的学生,偶然间出席了一个高端商务饭局,那时候的贾跃亭也不过是一个刚刚开始创业之路的小商人。两人在第一次见面后就对彼此互生情愫。甘薇毕业不到一年,舍弃掉能在娱乐圈更好生存的单身身份,选择与贾跃亭领证结婚。

王子与公主的婚后生活也是非常美满,伴随着贾跃亭事业的逐渐成功,甘薇也升级成了著名企业家的夫人,一度也是过着腰缠万贯、珠光宝气的人生。甚至在乐视发展最好的2012年,她还投资了几部网剧,邀请好友李小璐、熊乃瑾出演,自己也顺便过了把演员瘾。那时候估计很多人都认为这样的生活会成为甘薇的常态。

接下来是大家再熟悉不过的乐视兵败如山倒的故事,短短四五年,贾跃亭从亿万身家变成一贫如洗。按照甘薇的比喻,老板变老贾,老贾变老赖,十分形象。

贾跃亭今年的绝大多数时间都是在美国度过的,积极地想办法处理他的债务问题,这是责任也是逃避。殊不知国内的烂摊子还是甩给了经商并没有什么经验的甘薇身上。甘薇为了帮助丈夫,每天也是疲于奔命,自然饭桌上与债权人沟通是她必不可少的工作。

无谓的挣扎

关于甘薇与贾跃亭的离婚,外界有很多解读。有人说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的,也有人说贾跃亭是出于男人的责任,通过这种方式为甘薇规避风险的。我们不讲感情,就讲法理,贾跃亭申请的个人破产和甘薇有什么关系?

首先应该明确的是,贾跃亭只是在美国申请个人破产,如果成功的话也顶多只是解决他美国的债务问题罢了。但是即使不能解决中国的债务,他也必须要和甘薇离婚。因为一旦申请破产成功后,他在美国所有的个人财产都将按比例向债权人清偿,并且这还不包括员工工资这样不可豁免的债务。也就是说,贾跃亭破产后,他的个人财产清空为零,并且未来获得的所有财产还将用于清偿那些不可豁免的债务。

很明显,破产之后虽然能极大程度地降低贾跃亭的债务金额,但此后贾跃亭的生活质量势必还要下降一个台阶。如果不和甘薇离婚,甘薇和他们的孩子还将继续活在债务的阴影之下。这婚肯定是不离不行。

但是离婚真的能救甘薇吗?当然不能!别忘了,美国的法也管不了中国的事,中国目前还没有个人破产制度,这债该怎么还还得怎么还!

根据我国《婚姻法》的规定,夫妻关系存续期间产生的夫妻共同债务,债权人有权向夫妻双方任意一方主张权利。即使离婚,一方也不能免除夫妻关系存续期间所产生的共同债务。更不用说甘薇本人还是多家乐视的关联公司的高管,她自己都是一屁股债。

所以贾跃亭与甘薇的离婚,本身并没有多大实际意义,不过是两人为了缩减一部分债务的负隅顽抗罢了。这道横亘在他们人生面前的“鬼门关”,并不会因为他们离不离婚而变得慈眉善目。

但作为普通人,我们也不需要担心他们离婚之后的生活。毕竟他们接触到的圈子是我们常人难以企及的,他们解决债务的办法也不是以我们的能力能完全预料到了。对于他们来说,离婚或许是场如梦如幻的悲喜剧。但对我们而言,不过是则茶余饭后的娱乐新闻罢了。

我是企鹅号·大千狐,用最有质感的娱评带你感受娱乐圈的点点滴滴。原创不易,请勿搬运