房地产投资与经济增长,仍有净贡献

清华大学房地产研究所所长刘洪玉18日在中新社举办的“国是论坛——2019年三季度经济形势分析会”上表示,前三季度中国房地产开发投资同比增长10.5%,固定资产投资同比增长5.4%,同期GDP增速为6.2%,房地产业的投资活动对经济增长仍有净贡献。

清华大学房地产研究所所长 刘洪玉 中新社记者 贾天勇 摄

刘洪玉表示,近二十年来,中国住房投资始终处于较高水平。从国际通行经验来看,城镇化快速发展的时期,房地产投资占GDP的比重约为7%-9%。从1995年开始,中国房地产投资占GDP的比重一直是超过8%的,最近5-6年的时间,平均水平大致在11%左右。从住房投资规模和速度上看,都较为超常。

国家统计局当日发布的数据显示,前三季度中国房地产开发投资同比增长10.5%,连续9个月保持两位数增长。这一增速不仅高于同期固定资产投资的增速(5.4%),也远高于制造业投资2.5%的同比增速。房地产业的投资活动对经济增长仍处于净贡献阶段。

不过,刘洪玉表示,房地产业既是宏观经济的晴雨表,房地产市场又受制于宏观经济社会发展的需要,房地产业发展不能脱离经济社会发展基本面的支撑,所以从投资增长和投资拉动的角度来看,客观上说,房地产投资不会再有太大的增长空间。

未来,相较于拉动经济的增长,刘洪玉认为,对于体量如此大的行业来说,房地产的主要贡献还在于以自身的平稳发展维持宏观经济社会发展的稳定。未来在谈到住房市场对经济贡献之时,可能会更看重投资和消费的活动对经济总量稳定所产生的影响,因为一个约占经济总量八分之一的行业,如果有比较大的波动,对整个经济社会产生很多影响。

当前,在“房住不炒”的定位下,中国正着力构建完善的基本住房制度和有利于市场稳定的长效机制。刘洪玉指出,房地产价格快速上涨的状况已经发生转变,现在有的地方增速放缓看,有的地方有涨有降,新房二手房的互动也发生一定变化,房地产市场开始趋于理性,市场也向更加稳定的方向发展。

未来,刘洪玉认为指出,在一城一策的调控之下,各城市会调整自身的房地产政策,一些因房价快速上涨而出台的行政性手段可能会逐渐退出。舆论应该给地方政府一些空间,让过去的行政性调控的措施慢慢地退出,最终在长效机制的建设过程当中,越来越多靠税收、金融等手段来抑制不健康的发展。

来自:国是直通车

作者:庞无忌

编辑:陈昊星