肖卡特·阿齐兹 希望中巴两国增进数字领域交流

肖卡特·阿齐兹 巴基斯坦前总理。他希望中巴两国增进数字经济领域的交流,分享科技成果。

肖卡特·阿齐兹于2004年至2007年任巴基斯坦总理。他表示,中国科技企业属于世界级水准,在全球范围内具备很强的竞争力。作为中国的亲密朋友,巴基斯坦为此感到非常自豪。互联网时代要解决网络安全问题,需要整个互联网生态圈的改善。

中国在互联网和数字化发展方面世界领先

新京报:参与今年世界互联网大会有何感受?

阿齐兹:中国汇聚了世界领先的科技企业、前沿专家和学者,大家齐聚一堂讨论如何应用新科技、如何通过科技产品提高生活质量。不论是国家还是企业,利用科技推进发展将会腾飞得更快。

新京报:你怎么理解今年世界互联网大会前发布的概念文件?

阿齐兹:概念文件主要阐述了应该如何治理互联网,文件中提出了四项基本原则。我认为,网络空间需要规则的束缚,政府需要为互联网活动制定条约和协议。总体来说,政府需掌握全局,保障网络环境的安全性,但是也要为新发现、新产品的出现营造空间。

新京报:如何看待中国互联网产业的发展?

阿齐兹:中国在互联网和数字化发展方面处于世界领先地位,我们可以看到各种新技术的应用,它们还在不断更新和完善。在中国,不论是年轻人还是中老年人,都融入了数字化发展潮流,他们已经习惯于在移动设备上完成各项事务,这显示出中国高度“互联互通”的特点。中国科技企业也都属于世界级水准,它们在全球范围内都具备很强的竞争力。作为中国的亲密朋友,巴基斯坦为此感到非常自豪。

新京报:在网络空间治理方面,政府应该如何与各方展开合作?

阿齐兹:我们可以看到一些科技企业在追求更高技术层面的发展,寻求更多用户,并且获取大量数据。它们这么做没有错,但是政府必须考虑公共利益,必须考虑网络空间的道德问题。政府与科技企业要保持长期的沟通,使网络空间具备一定的透明度,以避免发生触及法律和道德红线的意外。

在巴基斯坦只要带着手机似乎就可解决所有问题

新京报:面对日益严峻的网络安全问题,应该采取什么措施?

阿齐兹:我认为应该发挥科技的力量,研发出更先进的硬件和软件来抵挡黑客攻击、打击网络恐怖主义,虽然不知道需要多久能实现,但我相信新兴科技可以做到。从根本上来说,解决网络安全问题依赖于整个互联网生态圈的改善,科技设备需要更新,网络建设队伍需要增强监管能力,国家与国家也需要达成多边合作。

新京报:互联网的发展给巴基斯坦带来了哪些重要变化?

阿齐兹:在我担任巴基斯坦总理时,极大地扩展了互联网和数字化覆盖整个巴基斯坦。现在,人们只要带着手机,似乎就可以解决所有问题。

新京报:你对中国与巴基斯坦在互联网领域的互动和合作有什么期待?

阿齐兹:中国是巴基斯坦以及巴基斯坦人民非常信赖的伙伴,我们非常高兴、也非常荣幸与中国交好。在巴基斯坦,中国商品随处可见,也很受欢迎。在两国关系越来越好的基础上,我们会增进数字经济领域的交流,分享科技成果。

新京报:什么是建设“智慧社会”的重要因素?

阿齐兹:智慧社会的一大前提是科技的最大化应用,而且让每个人参与社会的智慧化转型。如果要举具体的例子,比如生病了足不出户就可以得到医疗救治,甚至医生可以随时上门问诊。智慧社会是互联互通的,这就不可避免地会涉及公民隐私问题,因此在建设智慧社会时,不可一味追求高度联通,保护数据隐私同样重要。

1 2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

阿齐兹:我印象最深刻的是一切都变得更加容易了,获取全球各地的信息变得简单,和家人朋友交流渠道变得更加多样化,联系更加紧密。

2 你认为5G时代会带来怎样的改变?

阿齐兹:它可以带来更快更好的连接、海量的数据。这已经成为一种全球趋势,是积极而实用的。

3 你对未来一年有什么期望?

阿齐兹:我认为互联网行业还有很多进步的空间,因为虽然数字化时代来临,还是有一些地区和部分领域没有实现数字化。另外,希望互联网能够进一步拉近市场和消费群体的距离。

采写/新京报记者 陈沁涵

摄影/新京报记者 吴江