汉兰达VS二手奔驰GL450 30万元如何选?

[爱卡汽车淘二手车原创]

30万元买什么车?大多数人会首先想到汉兰达、锐界这类大7座SUV车型,但他们或许不知道,如果考虑二手车的话,可以买到像奔驰GLC、奔驰M级甚至是奔驰GL级百万元顶级豪车,享受更高级别车型的品质。在本期的《爱卡帮你淘》中,为大家带来了广汽丰田汉兰达和二手奔驰GL450,一个是中型SUV销冠车型,另一个是二手的百万元顶级豪车,它们之间会有怎样的火花呢?

【点击观看视频版】

其实就车型本身而言,广汽丰田汉兰达在同级别车型之中,无论是空间、动力、保值率和实用性等方面都有着一定的优势,选它一定不会错。不过相比于同样花30万元左右就能买到的二手奔驰GL450,显然奔驰百万元顶级豪车的品牌和品质也有着极大的吸引力。

在许多人的消费观念中,买车就要买新不买旧,买二手车没面子,对于这类人来说,买辆汉兰达新车是最好的选择。当然作为一款新车,选择汉兰达不仅可以享受到机动车6年免检政策的便利性,同时车型的外观造型和内饰等都是当下最新的设计。

现款丰田汉兰达是第三代车型的改款车型,前脸采用了家族最新的设计语言,看上去更加运动和富有冲击感。选择新车汉兰达能够拥有最新的外观和内饰设计,同时能够享受新车6年免检的政策。

作为中型SUV级别的标杆车型,汉兰达拥有着10.1英寸中控大屏、预碰撞安全系统、动态雷达巡航、盲点监控、车道偏离预警和360°全景影像等丰富的科技和安全性配置,如果购买一辆十年车龄的二手奔驰GL450,这些都是无法享受到的。

广汽丰田汉兰达配备了一款10.1英寸的中控大屏,并且支持在线导航、无线映射、CarLife等功能,使用起来非常便利。这点对于一辆十年车龄的二手奔驰GL450来说,是无法相比的。

另外汉兰达在安全性配置方面还配备了动态雷达巡航、车道偏离预警、盲点监控、预碰撞系统和360°全景影像等,都能够在一定程度上提升行车安全性。

作为一款典型的日系车,汉兰达从进入国内以来积攒了非常高的口碑,其中最多的就是空间大、故障率低。所以相比于二手奔驰GL450,汉兰达显然更加皮实耐用、省心,当然在后期的维修保养方面也更加省钱。

日系车给许多人留下的印象就是皮实、耐用,汉兰达就是典型的车型。即便是车龄较长的老车,也能够省心的开着,更别说5年内的新车了,故障率非常低。另外作为一款30万元级别的中型SUV,汉兰达小保养每次只要八百多元,保养和维修费用不高,养车也比较省心、便宜。

当然汉兰达也有被吐槽的地方,比如全系只有顶配车型才配备LED大灯,其它车型只有卤素灯,想要LED大灯的话只能进行选装了。另外相比于百万元级别的奔驰GL450,汉兰达在内饰的用料上稍显简单,并不能像奔驰GL450那样带给你浓郁的豪华氛围。

相比于奔驰GL450,汉兰达的内饰看上去要寒酸许多。内饰整体没有什么高档材质,大多都是搪塑材质、软皮质和硬塑料饰板,属于偏向简洁、现代的风格。不过值得一提的是汉兰达的空间利用率较好,空调下方有一大处储物槽,扶手箱空间也够大,放置物品十分方便。

相比于买新车,二手车最大的优势之一就是能够花更少的钱,买到更高档次的车型,享受更高档次车型的品质。甚至于2008、2009年左右上牌的百万元级豪车奔驰GL450,现在只需要花30万元左右就能入手,非常有吸引力。

作为奔驰家族的顶级豪华车型,只花30万元就能够买到还是非常有吸引力的。虽然是二手车,但是奔驰的品牌再加上全尺寸的体型,开出去绝对比汉兰达能够撑场面。毕竟对于一些商务场合来说,面子和气势还是能够起到一定的作用的。

在全面涡轮增压的汽车市场潮流中,自然吸气发动机显得越来越没有优势。不过在这辆奔驰GL450当时的时代,大排量自然吸气发动机才是王道。相比之下,V6、V8、V10等大排量自然吸气发动机更能给人带来线性的动力输出,更加顺畅和浑厚的动力感受,也更加富有情怀。

奔驰GL450搭载4.7L V8发动机,最大输出功率为250kW(340Ps),峰值扭矩为460Nm,这样的数据放到现在来看,同样属于较高水平。在这个小排量涡轮增压发动机的时代中,大排量自然吸气车型是许多车迷眼中的情怀。

大排量自然吸气的优势就是动力输出浑厚、顺畅,无论是在市区还是高速上行驶,都能感受到发动机充足的动力储备,时速在100km/h时发动机转速还不到2000rpm。深踩油门加速,随着发动机转速的提升,带来的是持续、线性的加速感,整个提速过程稳重而从容。这样的驾驶感受,是许多小排量涡轮增压发动机无法相比的。

当然作为一款百万元级别的顶级豪车,这辆二手奔驰GL450的车型配置放到当时来看足够豪华。座椅加热、倒车雷达、电动行李厢、第三排座椅电动折叠都有,甚至还有空气悬挂和后排液晶屏。

这辆二手奔驰GL450虽然是十年前的车型,但是配置方面在当时足够豪华。后排座椅配备了娱乐液晶屏幕,在乘车时给后排乘客打开看一看动画片、教育片,瞬间提升整车的档次和用车感受。

在买二手奔驰GL450之前,要考虑到后期的养车成本,包括维修费用、保养费用、燃油费用和保险费用等。

随着车龄的增长,像奔驰、宝马、奥迪这类豪华车型的故障率都会明显增高。当然由于自身是豪华品牌,所以维修和保养的费用自然也低不了。再加上百公里18L左右的平均油耗和4000多元的车船税,每年的养车成本不低。

编辑点评:手握三十万元的预算,一边是同级别中的标杆车型汉兰达,另一边是百万元级别的豪车二手奔驰GL450,二者之间如何选择确实让人纠结。相比之下,汉兰达在科技、安全配置上有着明显的优势,而且养车成本更低,而奔驰GL450能够带来的百万元级别豪车的品牌豪华感和享受,也是汉兰达所不具有的。其实结合自身的实际情况和需求,相信大家都可以理性地做出选择。