打脸专辑来了:70分有多难?新赛季谁能创造这个奇迹

联盟进入三分、小球时代后,高分秀多了不少。上赛季,德文-布克拿过70分,表现令人感到震撼。最近有美媒体发问,新赛季谁有希望单场轰下70分,当今联盟能砍高分的球员不少,可要轰下如此高分,需要天时、地利、人和,真要做到这点,难度极高。

单场轰70分得分能力得多强?

在NBA历史上,曾单场砍下至少70分的球员一共仅有6人而已,其中维尔特-张伯伦一人就占了6次。科比-布莱恩特、大卫-汤普森、埃尔金-贝勒、大卫-罗宾逊、德文-布克各做到过1次,强如迈克尔-乔丹都没做到过。

张伯伦是NBA单场得分纪录保持者,他曾经在1962年3月3日同尼克斯一战轰下100分。科比2006年1月23日打猛龙的单场81分排在历史第2位,张伯伦还曾经在1961年12月9日同湖人一战拿过78分。

另外,张伯伦(2次)、汤普森曾单场轰过73分,张伯伦还有一场单场72分之战,贝勒和罗宾逊有过单场71分,布克和张伯伦则有过单场70分。

要跻身这个万神殿,首先必须得拥有出类拔萃的得分能力,这是先决条件。这其中,除了布克、汤普森、贝勒,其他三人都拿过得分王,张伯伦7次拿下得分王,科比拿过2次,罗宾逊拿过1次。

张伯伦自不用多说,在上古时代,他是进攻端最具统治力的中锋,篮下进攻无解,新秀赛季场均就能砍下37.6分,最高的一个赛季场均轰下惊人的50.4分,职业生涯场均砍下30.1分。如果不是年过而立后为了总冠军做出牺牲,转型开始更多传球,张伯伦的得分成就或许会更多。

科比在近代史上是乔丹之后最可怕的外线得分手,他的打法模仿于乔丹,生涯中期开始研习背打,能突能投,进攻端非常全面,技术细腻。34岁时,科比场均依然轰下27.3分,效率也没下滑,投篮命中率46.3%。巅峰时期的科比能轻描淡写之间取对方首级,被视作最难防守的进攻球员。

绰号“天行者”的汤普森拥有极为出色的身体天赋,得分能力出众,1977-78赛季是他距离得分王最近的一次,场均轰下27.15分。可惜,最后一轮常规赛,虽然汤普森拿下73分,但乔治-格文拿到63分,其场均得分定格在27.22分,以微弱优势压倒了汤普森拿到得分王。汤普森生涯前六个赛季场均得分均高于20分,可惜他毁于伤病。

贝勒巅峰赛季场均轰下38.2分,生涯有3个赛季场均得分过30分,只可惜贝勒生在了张伯伦的时代,他未能拿过得分王。贝勒作为小前锋进攻很全面,造犯规能力出色,他所在的时代没三分球,否则他可能更加恐怖。

“海军上将”罗宾逊在上世纪90年代属于异类,他作为中锋却不爱扎根篮下,他喜欢靠出色的运动能力面筐作业,他也因此受到了不少质疑。不过,罗宾逊的得分能力毋庸置疑,虽然跟当时的传统内线打法不同,但其杀伤力并不逊色。

在这之中,布克是名头最小的一个,生涯至今他还没取得什么容易,上赛季场均轰26.6分,进步不少,但他也经常被质疑为数据刷子。布克投射能力出色,有球和无球都能打。

单场轰70分需要啥环境?

能上演高分秀的球员固然值得尊敬,但在单场看过70分的球员中,不可否认的一点是,有多人是“刷”出来的。

张伯伦100分之战,比赛早早就进入垃圾时间,而最后时刻费城勇士还在故意对尼克斯球员犯规,就是为了停表同时拿回球权,帮张伯伦继续得分冲击纪录。罗宾逊、汤普森的70+得分都来自于常规赛最后一轮,两人都在得分王之争最后关键时刻,全队帮他们刷高分。贝勒那场比赛下半场也进了垃圾时间,布克则是实打实的垃圾时间刷分,赛后遭到了对手讽刺。

跟“刷分”完全不沾边的,只有科比一人而已。那场比赛,科比集齐了拿高分的一切条件。

2005-06 赛季,科比处于生涯巅峰状态。27 岁的他身体状况处于最佳状态,技术在经过磨练后已臻化境,内线进攻、中距离强投和外线三分无死角。该赛季,科比场均轰下 35.4 分,成为联盟得分王,单兵作战能力无人匹敌。对手靠单防,根本无力阻止科比的疯狂杀戮。

当时的湖人,处于科比单核带队时代,科比身边根本没有靠谱的帮手,同猛龙一战他的身边是被他称为最烂队友的斯马什-帕克、克里斯-米姆、被他称为黄油手中锋的夸梅-布朗,唯一有点名气的拉玛尔-奥多姆还正赶上手感糟糕。

对阵猛龙的那场旷世之战,湖人开场就落后,一直被动挨打,半场就落后了14分。队友不给力、球队落后激起了科比的凶性。下半场湖人虽然反超,但比赛始终没进入垃圾时间,这使得科比一直有理由留在场上。

那一天正是科比已过世祖父的生日,他跟祖父母的关系极深,当天科比的祖母颤颤巍巍,第一次走进斯坦普斯球馆看球,科比下定决心让这场球给祖母留下印象。而在比赛中,奥多姆一直在用挑衅式的语言刺激科比,激励他拿更多分。

那场比赛,科比全场46投28中,其中三分13投7中,罚球20罚18中,手感滚烫,状态极佳。

超强的个人能力、足够多的出手次数以及自身状态出色效率高、外来的刺激因素、身边无帮手的客观现状、整场胶着的比赛形势,这些条件综合在一起才促成了科比的高分秀,缺一不可。

新赛季谁有希望轰70分?

在当今时代,进攻节奏加快,回合数增加,吹罚尺度有了很大调整,这有利于外线超级得分手砍高分。如今已经不重视背身单打,内线想拿高分难度很高。

新赛季,斯蒂芬-库里、德文-布克、达米安-利拉德、阿德托昆博、凯里-欧文这几位是最有希望单场轰70分的球员(克雷-汤普森曾经三节60分,但因为受伤他全明星赛前不会复出,固将他排除),他们都有过超强得分秀。2015年11月1日,库里曾在同鹈鹕一战用36分钟砍下53分,如果不是比赛进入垃圾时间,库里本有机会冲击更高的得分。

利拉德曾经用34投换来59分,欧文曾经拿过57分,布克不用多说,他相信自己新赛季能重回70分俱乐部。阿德托昆博生涯唯一一次得分超过50分只用了26次出手,他跟前面提到的这几位风格不同,更偏重内线进攻。

由于汤普森养伤,杜兰特离开,新赛季库里承担的进攻责任必然增加,过去几个赛季库里明明有超强挡拆能力却很少打挡拆,如果解除封印,更多持球进攻,在某些比分胶着的夜晚,赶上库里状态好,他完全可以将持球进攻和无球进攻结合,打出封神之战。

利拉德的打法跟库里很像,两人都有超远三分强投能力,库里轰高分的条件也适用于利拉德。

布克身边迎来了卢比奥这样一位传球高手,有卢比奥为他传球,有了更多帮手拉开空间,布克新赛季的得分可能会更加轻松,这也有助于他砍高分。

欧文离开靠整体打球的凯尔特人后加盟篮网,如今杜兰特养伤中,欧文是篮网当之无愧的老大,他的进攻戏份会增加不少,他有机会刷新自己的生涯得分纪录,冲击高分。

至于阿德托昆博,他砍高分的条件跟其他几位不同,有一群射手为他拉开空间,他必然会更多攻击篮下、抓反击机会、造犯规。当对手像76人那样单防阿德托昆博,逼迫他自己去得分,阿德托昆博内线进攻强势的同时,外线手感也不错能命中几个三分,还能制造20+罚球,他有机会冲击高得分。

往期回顾: