新赛季看球前必做功课:10位大牌改换门庭 4项规则改革

2019-20赛季NBA常规赛即将火热开战,对于联盟而言,2019年休赛期算是一个拐角点,多位大牌球星改换门庭,联盟从多巨头时代回归超级二人组时代,联盟版图发生了巨大变化。同时,联盟还对四项规则进行了改革。

大牌球星迁徙改变联盟版图

今年休赛期,多位大牌球星成为自由球员,还有一部分球星卷入了交易,大牌球星的迁徙令勇士这样的超级战舰不复存在,湖人、快船等多支球队都组建了超级二人组。

篮网和快船无疑是自由市场上最大的赢家,杜兰特在勇士虽然拿到了总冠军、FMVP,可他却觉得自己始终算不上勇士自己人。欧文在凯尔特人打了2个赛季有所进步,可他跟年轻球员相处不睦,球队整体表现也没达到预期,本来承诺跟凯尔特人续约的欧文选择离开。哥俩商量了一番,最终选择一同加盟篮网,顺带还招募了德安德烈-乔丹联手。

杜兰特和欧文去篮网也引发了连锁反应,为了避免竹篮打水一场空,勇士跟篮网先签后换,得到了上赛季入选全明星的拉塞尔。凯尔特人为了填补欧文留下的空缺则砸出顶薪引进了肯巴-沃克。欧文离开凯尔特人也让艾尔-霍福德意识到留在凯尔特人难以夺冠,他选择了赢在当下,加盟76人既拿到了他想要的肥约,也拥有了更高的夺冠希望。

科怀-莱昂纳德上赛季带领猛龙夺冠,今夏被视作自由市场上的大鱼,在考察一番后他选择拒绝湖人、猛龙,加盟快船。莱昂纳德加盟快船的先决条件是快船能够通过交易为他引进一个大牌帮手,保罗-乔治对雷霆提出交易申请,快船不惜血本换来乔治,莱昂纳德加盟快船水到渠成。

戴维斯上赛季便对鹈鹕提出交易申请,交易未果后他在新奥尔良度过了煎熬一季。今夏戴维斯如愿被送到湖人,跟勒布朗-詹姆斯组成了超级二人组。

上面所提到的球员中,只有霍福德上赛季未能进入全明星,而霍福德过去也曾进过全明星。除了这些,还有多位昔日的全明星改换门庭。比如克里斯-保罗,他在交易中与韦少互换东家,被送到了雷霆。吉米-巴特勒通过先签后换加盟了热火,圆了自己当老大的梦想。以上这10位是今夏改换门庭的10位全明星大牌。

再往后数,麦克-康利从未进过全明星,但他被灰熊送到爵士这笔交易同样震动了联盟,爵士后场升级,实力明显提升。像是德怀特-霍华德、德马库斯-考辛斯、德里克-罗斯这些昔日的全明星,他们今夏也换了东家,只是他们因为伤病等因素都已经不在巅峰,而且签的合同并不大。

新赛季四项规则改革

今年休赛期,联盟董事会通过的最重要的决议就是打击非法招募。近几年时间,非法招募愈演愈烈,尤其是今年,自由市场还没开放,多支球队就已经跟球员达成了签约协议,莱昂纳德招募乔治跟他一起加盟快船,这些引来了诸多不满。

为了打击非法招募,联盟推出了新规,联盟将加强对现有规则的执行力度,禁止球员之间相互违规招募,要求球队证明没有给球员提供未经授权的福利待遇,每年随机对五支球队进行抽查,对高管与对手管理层、球员经纪人之间的通讯内容进行审查。

另外,联盟加大了处罚力度,如果违规招募,那么球队将被罚款1000万美元。如果有未经授权的协议,那么球队会被罚款600万美元,球员会被罚款25万美元。据悉,在董事会上,新条款被全票通过。

第二项重要的改革是对规则手册中关于走步违例的吹罚标准进行了进一步的细化、明确。在原来的规则手册中,对于“收球”并没有明确的定义,如今联盟对规则手册进行了更新,对“收球”正式进行了明确的定义,来消除规则与实际吹罚中的分歧。

在声明中,联盟对于“收球”是这样定义的:“一个球员接到传球,亦或是抢地板球时拿到球权后,当球员对球有了足够的控制并抓住球,换手,传球,投篮,将球抱在怀里,这时就被定义为收球。”

“一个球员在运球时掌控着球,当球员做了下面中的任何一件事情时都被定义为收球。1.将双手放到球上亦或是在控球过程中让球停下来。2.将一只手放在球下面,让球停顿。3.其他方面在对球有了足够控制后抓住球,换手,传球,投篮或者是将球抱在怀里。”

对收球的概念明确定义主要就是为了确定一个球员在接到球后究竟走了多少步。在声明中,联盟表示:“一个球员在前进过程中收球,他可以走两步后传球或投篮。如果该球员尚未运球,那么在放开球开始运球前他可以走一步。”

“一个运球中的球员收球后可以走两步再传球或投篮。”

“在球员收球后,当球员一只脚或双脚触碰到地面,则第一步发生。”

第三项改革是增加了教练挑战裁判的权力,但每场比赛每个教练只有一次机会,他们可以用这次挑战机会来对犯规、进攻和防守干扰球违例、球出界等情况下的判罚提出挑战。教练想要使用挑战规则,首先必须申请一次暂停。他们必须在争议球发生后的第一时间请求暂停,然后朝着裁判做出旋转手指的动作,示意提出挑战。如果挑战成功,这次暂停将被归还给提出挑战的球队,但如果挑战失败,这次暂停也将被扣除。

第四项改革是联盟要求各支球队必须在比赛跳球前30分钟提交首发阵容名单,除非出现意外伤病。之前的规定是跳球前10分钟提交首发名单。