杨元庆:5G将使产业互联网基础架构产生多层次的变化

新京报讯(记者 许诺 陈维城)10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇召开。开幕当天下午举办的企业家高峰论坛上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,随着5G的发展,支撑产业互联网的基础架构会发生很大的变化,有望大规模推动各行各业的智能化转型。

杨元庆表示,产业互联网基础架构的变化趋势主要体现在“端、边、云、网、智”五个层面上。端就是指智能终端,尤其是传统机器的智能化改造,会产生海量的数据;边是指边缘计算,随着5G商用的铺开,除了普通消费者的5G手机,更多的应用场景是在企业、小区、楼宇,城市道路交通等等,边缘计算会越来越必要、也会变得越来越普及;云,即云计算,在后端提供计算、存储和网络设备服务。边-网-云协同的基础架构可以满足各行各业实现智能化不同的计算力需求;网,即5G的网络, 5G的商用化还将推动IT/CT的融合,大大提升下一代无线通信网络的开放性和灵活性。5G为NFV网络功能虚拟化提供了绝佳的发展机遇,在软件定义技术的推动下,传统的高成本的通信专用设备将被标准化的服务器、网络和存储设备取代,整个通信行业的基础架构由此可能被颠覆。

杨元庆指出,在这个架构的基础之上,利用数据,利用基础架构的计算力,利用先进的算法就能够实现各行各业的智能。我们已经进入了由数据智能驱动产业变革的智能化时代,未来传统的金融、医疗、教育、交通、通信、能源、制造业,都将在“数据智能”的赋能之下,发生颠覆性改变。中国的消费互联网刚起步时,与西方领先的互联网企业还是有差距的。但到了行业智能的发展阶段时,我们已经处于同一起跑线。

谈到产业互联网的不同发展路径时,杨元庆表示,未来的产业互联网会分别在行业平台化和企业自主定制化两个方向推进。行业平台化就要横向挖掘不同企业与行业之间的共性,从而形成物联网、人工智能、大数据等平台化的应用和服务,助力传统行业、企业推进数字化、智能化变革。此外,每个企业有不同的数字化与智能化的需求,自主定制化就是每一个企业会将自身的需求与产业互联网的各个模块进行组合,从而形成自己的智能化解决方案。

新京报记者 许诺 陈维城

编辑 刘晓阳 校对 李立军