闯荡百老汇的华裔女孩徐丽东 在广州演唱《回忆》全场掌声雷动

《猫》是大多数中国观众最早知道的西方音乐剧。这部堪称教科书级别的音乐剧,因为莎拉·布莱曼演唱的《回忆》风靡大江南北。

38年后,这部英文原版音乐剧《猫》首度由华人面孔担纲主演。她就是荷兰藉华裔的徐丽东,她在剧中饰演魅力猫,现场唱响《回忆》,引发全场掌声雷动。而剧组面对中国观众,更是非常亲近,一度穿插了中文演唱,让现场观众非常惊喜。

虽然是女神级的人物,徐丽东却丝毫没有架子。她说话随和,唇边频频带笑,拍照自动“六连拍”。一怀孕的女粉丝想和她合影,她甚至还蹲下来,抱着粉丝的大肚子唱《回忆》,粉丝简直乐坏了。

徐丽东的父母都是移民荷兰的温州人,像很多中国移民一样,在荷兰开中餐馆。从小,一到课余时间,她就回餐馆帮忙,“我温州话很溜,普通话是到中国演出才学会的”。

在音乐剧的“月光”下,徐丽东的《回忆》飘荡起来,她用真挚的内心独白打动了杰里科猫们,他们决定重新接纳她。徐丽东说,“魅力猫很坚强,这点很像我。”

这个一直在百老汇的音乐世界里闯荡的女孩说,自己喜欢女强人。她自认性格是属于“开朗、活泼、坚强”,具体来说,“就是独立的女性,也喜欢去不同的国家去认识新朋友,了解新的文化。”

为此,她喜欢演一些女强人的角色,比如《魔法坏女巫》里的艾芙芭,《贝隆夫人》的Evita,“我希望有一天,《魔法坏女巫》《贝隆夫人》这些原本只请白皮肤女主的戏,也会请亚洲人来演这些角色。”

其实,看过徐丽东演出的人都能感受到,这个姑娘的演唱欧范而大气。即使有时演的是百老汇中文版,也和英文原版一样有范。随着经典名曲《回忆》(Memory)再度在羊城感动唱响,由聚橙网、聚橙音乐剧引进的世界经典原版音乐剧《猫》2019年中国巡演广州站在广州世纪大会堂(白云国际会议中心)连开十三场。在演出期间,南方都市报独家专访了《猫》的女主角魅力猫的扮演者徐丽东。

第一次由华裔来演这个角色 特别自豪

南都:魅力猫这一角色通常是由高鼻深目的西方演员扮演,但是在这一次,作为华裔的您拿下这一角色,请问您是怎么获得魅力猫这个角色的?竞争激不激烈?

徐丽东:激烈,这次是第一次由华裔来演这个角色,所以我特别自豪。我在伦敦有个经纪人,他帮我准备资料,发给选角导演。去年,我演《周日恋曲》的时候,这部戏也是韦伯作曲的。那时,我们也是跟外方合作,他们也推荐了我去演这个角色。然后我们演出的时候,《猫》在中国巡演时,他们的主创团队也来看了我的戏,觉得我适合这个角色。

南都:当时有竞争者吗?还是说看到您就立即拍板决定?

徐丽东:不是(有竞争者),那个剧太有名了,很多音乐剧演员还有明星出演过这个角色,所以很多人去面试了。我觉得我运气好。

南都:您觉得这个角色对您来说,最大的挑战是什么?

徐丽东:最大的挑战是魅力猫唱《memory》这首歌。这首歌非常有名,我估计是音乐剧当中女演员唱的最有名的歌,很多明星也唱过这首歌。所以,我觉得观众对这首歌抱有很大的期望,这是个比较困难的挑战,我必须把这个角色演好唱好。

南都:那您觉得您的演绎在这方面,会有什么不同于别人的地方?

徐丽东:当然有不同。我不是故意把这个角色演得跟别人不一样。而是因为演员的性格不一样,所以我来演的话,这个角色就自然会跟别的演员不一样,这个就请观众来说吧。但是,我希望你们来看戏的时候,不要对不同的演员作对比。我希望观众用享受的心态来看戏。

钟丽缇(左5)

在中国朋友很多,闺蜜是钟丽缇,爱情先保密

南都:你的偶像和目标是什么呢?

徐丽东:我的偶像有好几个。一个是伊梅尔达·斯汤顿(第61届威尼斯国际电影节最佳女演员奖),丽娅·萨隆加(亚裔第一个登上百老汇舞台主演的人),伊迪娜·门泽尔(凭借百老汇经典舞台剧《女巫前传》中饰演阿尔法巴一角,获得托尼奖最佳女演员奖。)我的闺蜜钟丽缇也是其中一个。

南都:您觉得最合拍的搭档是谁?

徐丽东:我已是三次和郑云龙还有刘令飞演戏,所以不算多。我觉得他们很有实力。我第一次听到郑云龙唱歌,他太会唱歌了,然后表演也好。刘令飞在台上,非常有魅力。他们都非常专业,是实力派演员。

南都:那您现在在中国的朋友多吗?

徐丽东:蛮多的,圈子里面的人有好多是我的朋友。我的闺蜜钟丽缇今晚也会过来,专门从北京跑回来看我的戏。

南都:您有把家安在中国了吗?

徐丽东:这是我其中的一个家,还有荷兰和英国,比较多待在荷兰、英国和中国这三地方。但是,最近待在中国比较多。

南都:那您不演戏的时候在中国都做什么?

徐丽东:和朋友见面,去看电影,一起吃饭聊天,逛街。

南都:您演了很多爱情戏,您对爱情有什么样的看法?

徐丽东:对,像《变身怪医》的露西,但是露西最后选了自己,选了自由。爱情是先爱自己,才能够爱别人。

南都:您在中国遇到爱情了吗?

徐丽东:秘密。但是我因为这样的生活有的时候挺寂寞孤独的。不断巡演,在不同的国家演出,有的时候会觉得有点孤独。但是,我跟同事们的关系很好,经常会一起吃饭,还是挺开心的。

南都:您的工作好像都充满了你的生活?

徐丽东:对。因为我很热爱演戏,我很喜欢。演戏让大家很快乐。我每次演完一个角色,观众被感动到了,我会很有成就感。

特别喜欢广州的早茶和海鲜

南都:您的中文是什么时候学的?

徐丽东:其实我两年前来中国的时候,来演《变身怪医》,那个时候我已经练会基本的普通话。但是来到中国之后,我觉得我的进步比较快。我小的时候,不会讲普通话,我跟我的父母讲温州话,但是温州话和普通话完全不一样。

南都:2017年,您首度来中国主演中文版《变身怪医》,是什么样的契机促使您来中国呢?

徐丽东:《变身怪医》的制作方在网上看过我的视频,联系到我。他们一直发email给我,我还记得我当时在英国演戏。本来,我接下来是去美国演戏的,但是突然签证来不及办。所以,我突然有七个多月档期,我就来到中国了。我一听《变身怪医》里面的歌曲就爱上了,《变身怪医》作曲家Frank Wildhorn和他的老婆也邀请过我去他们家做过客,我觉得自己和《变身怪医》特别有缘分。

南都:当时您第一次来国内演,感觉怎么样?

徐丽东:特别好,观众特别热情。我觉得制作方还有同事们人都很好,特别开心。

南都:这是您第三次来广州演戏,您觉得广州怎么样?

徐丽东:特别喜欢广州的美食,真的太棒了,广州的观众也很热情。

南都:您特别喜欢广州什么食物?

徐丽东:早茶,我觉得广州的蔬菜很新鲜,海鲜也是,我特别喜欢吃海鲜。

采写:南都记者 许晓蕾 实习生 梁润庄 谭柏秋

图片:受访者供图