在古代喝羊汤吃烧饼有风险需谨慎

人生百味,唯忆鲜香,很多时候,食物的鲜香就是记忆的钥匙;不管走多远,情终属枣庄,一碗羊汤润肠,才可解百转乡愁。

枣庄人爱喝羊肉汤,且羊肉汤也做出了名堂。其汤白、味鲜、无膻味、肉质鲜嫩爽口,更有着“鲁南第一汤的称号”。在枣庄,“走,请你喝羊汤”成了一句请客的必用语,也只有在枣庄,羊肉汤成为了一种独特的地域文化。

俗话说:“红花虽好,还需绿叶来配”,喝羊汤也一样,只有与枣庄烧饼的配合才能珠联璧合相得益彰,才更有味道,正如海鲜之与啤酒,大葱之与大酱。所以在枣庄喝羊汤必须配合吃烧饼才更有味道。

史书记载早在唐朝古人就觉得喝羊汤吃烧饼是人间美味,就连结婚生子宴请宾客都会宰羊庆贺。

公元692年五月,笃信佛法的皇帝武则天下令,禁止屠宰牲畜及捕捞鱼虾。禁屠令一出,举国臣民被迫陪着皇帝茹素,偏又赶上江淮地区大旱,米粮歉收,百姓却不能靠鱼虾充饥,饿死者甚众,民怨沸腾。

朝中有位大臣,名唤张德,官居右拾遗(唐朝设置的官职,正八品,主要职责是向皇帝谏言)。这一日,他喜得贵子,洗三之日,大摆宴席,请同僚一聚,为子祈福。为了答谢来宾,张德令家中厨子宰羊,煮了羊汤,做了羊肉饼,以飨众人。虽说朝廷早有明令禁止屠宰,可既然眼下有肉可食,宾客们岂会多言,个个心照不宣,装聋作哑,大快朵颐,宾主尽欢。酒足饭饱后,来宾们纷纷与主人告别,各自归家。

明枪易躲,暗箭难防,洗三之宴,同僚聚会,本是皆大欢喜之事,却偏偏有那小人暗中作祟。席间,官居补阙(唐朝设置的官职,从七品,主要职责是对皇帝进行规谏及举荐人才,与拾遗同掌供奉讽谏事宜)的杜肃,趁人不备,偷偷将一块羊肉藏在怀中。事后,杜肃上表武则天,称张德违背禁屠令,应当对其予以惩戒,并将那块羊肉作为证据一并提交。

第二日,众臣早朝,议事已毕,武则天特意命张德近前,贺其添丁之喜。张德没想到皇帝居然亲自动问自己的家事,立即跪地拜谢。不料武则天突然话风一转,问张德家宴上的肉是从何处得来的。这一问,立时吓得张德三魂丢了二魂,他叩头如捣蒜,将宰羊宴客庆贺得子之事据实招认,请皇上治罪。朝堂上诸臣,那日大多参加了张德的家宴,此时都已吓得面如土色,一个个大气都不敢出,唯有杜肃暗自得意,认为皇帝定要对自己予以嘉奖,加官晋爵,只在转瞬之间。

令人意外的是,事情的走向与杜肃的预想大相径庭。武则天先是冷冷地看了杜肃一眼,又转向张德说:“朕禁止天下杀生,但民间喜丧之事不在此列。你因生子宰羊庆贺,本属无罪。不过朕要提醒你,以后再请客时,务必有识人之明。”说完,将杜肃的告密奏表,遍示群臣。对杜肃的小人之举,群臣侧目,一时间“举朝欲唾其面”。杜肃大为羞愧,自知在朝中已无立锥之地,只得辞官。

张德宴客宰羊煮羊汤做肉饼,可谓是用人间美食宴请宾客,却不巧请了小人,差点因此丢了性命,在请人吃美食的同时,我们不仅要记得人生百味,惟忆鲜香,同时也要惟忆鲜香,勿忘人生百味。真是喝羊汤有风险请客需谨慎呀,万万不可走毕姥爷的老路,交友需谨慎,请客需谨慎。