经济的韧性与市场的风格

文:燕翔、战迪、许茹纯、朱成成

核心观点

10月18日,统计局公布三季度国内宏观经济数据,总体来看,我国前三季度经济运行较为平稳,韧性依然较强。具体看,2019年三季度GDP同比6.0%,较二季度回落0.2%。分产业看,第一产业同比增长2.7%,较二季度回落0.6%;二产业5.2%,回落0.4%;三产业7.2%,回升0.2%。2019年前三季度GDP累计同比6.2%,仍在目标区间6.0%-6.5%之间。

分项来看,9月固定资产投资累计增速5.4%,较8月回落0.1%。分行业来看,房地产开发投资累计增速10.5%,增速较1-8月持平;制造业增速2.5%,回落0.1%;基建增速4.5%,回升0.3%。9月社会消费品零售总额同比增长7.8%,较8月回升0.3%。

外部方面,10月10日至11日,中美两方在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。

对A股市场而言,此次会谈取得进展,短期内无疑会使得市场人气增加、投资者风险偏好有所上升。除了情绪上的影响以外,一个值得关注的实质性影响应该是中美贸易摩擦的趋缓,将有助于减轻四季度全球经济下行的压力。全球的出口增速和全球实际GDP增速是基本同步的,换言之,贸易因素是影响全球经济走势的重要因素之一。

2019年以来,我们认为,经济和市场环境大致有如下几个特征:一是全球经济增长有下行压力,由此导致了包括美国在内的主要经济体市场利率不断下降,很多国家都处在了“负利率”环境中,盈利稳定性好的权益资产稀缺性日益突出。二是中国经济虽然也有下行压力,但韧性很强,并没有出现经济陡降的情况,工业品价格指数保持稳定,这也是A股消费股龙头公司能够保持盈利稳定性的重要宏观经济基础。三是贸易摩擦从贸易领域不断扩大向科技等非贸易领域,科技领域的国产替代和自主可控成为了市场共识。

在前述经济和市场环境的影响下,我们看到A股市场最显著的行情特征,是消费和科技龙头公司绝对占优,股价表现非常突出,买消费和医药是为了规避贸易摩擦对经济的负面影响,买科技是看到了贸易摩擦中带了的中国产业机会。今年指数层面上证综指的累计涨幅在19%左右,而结构性行情更是异常靓丽,食品饮料和电子这两个行业的行业指数都已经分别有了69%和53%的全年涨幅。

基于上述判断,如果后续中美的经贸磋商能够朝着解决问题的方向往前走,对中国经济、美国经济和全球经济都将有积极正面的影响,这将有助于减轻全球经济的下行压力,维持中国经济的相对韧性。因此,我们认为,第一,经济的韧性还在、盈利的稳定性仍在、自主可控国产替代的趋势未变,消费和科技龙头占优的大方向不会有变化。第二,一些前期对于出口、经济、汇率等因素,股价预期和调整较为充分的品种,可能会有修复性的机会。

综上,我们继续维持10月投资策略的观点,市场主线依旧是消费和科技龙头,边际上建议增配一部分低估值品种。从过去几年的历史经验来看,出现过多次金融地产板块年底逆袭的情况,而每每这种情况出现时,都可能引起行业相对收益出现较大变化。

大类资产表现一览:股债走弱,黄金下跌

上周各大类资产价格中,股票市场小幅回调,债券价格延续跌势,商品市场中工业品价格继续回落,黄金价格同样走低,仅农产品价格环比微幅上涨。具体来看,股票市场中,沪深300指数单周跌1.1%,创业板指单周同跌1.1%。债券市场中,十年国债到期收益率环比继续上升3.1bp。商品市场中南华工业品指数环比下跌1.9%,南华农业品指数环比微幅上涨0.1%。黄金价格环比下行0.9%。上周上证综指单周跌1.2%,国信价值指数环比同样小幅下跌0.8%。

上周全球各主要股票指数依然上涨居多。具体来看,发达市场中美股标普500指数、道琼斯工业指数、纳斯达克指数集体收涨,单周分别变化+0.5%、-0.2%和+0.4%。欧洲市场中富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数分别变化-1.3%、-0.5%和1.0%,日经225指数大幅上涨3.2%,韩国综合指数涨0.8%,恒生指数单周继续上涨1.6%。新兴市场中孟买SENSEX30指数单周上涨3.1%,在新兴市场中表现居前。台湾加权指数、俄罗斯RTS指数、圣保罗IBOVESPA指数单周涨幅次之,单周均分别上涨2.7%、1.9%和0.9%。泰国综指环比小幅涨0.3%,在我们统计的新兴市场指数中表现靠后。

行业一周表现:传媒、医药逆势领涨

上周申万28个一级行业普遍下跌,仅三个行业行业小幅收涨,其中传媒和医药生物行业逆势领涨。具体来看,上周传媒和医药生物行业单周分别上涨0.9%和0.7%,在申万各一级行业中表现相对较好。休闲服务涨幅次之,单周小幅上涨0.6%。而有色金属、电气设备和国防军工三个行业表现相对靠后,其中有色金属行业单周大幅收跌3.8%,电气设备和国防军工行业指数跌幅次之,单周均下跌3.6%。

申万二级子行业同样下跌居多。具体来看,营销传播行业单周大幅上涨4.9%,领涨所有二级子行业,景点和农业综合行业涨幅次之,而航运、黄金和电源设备等行业跌幅居前,表现垫底。

风格指数:各风格指数全线回落

上周市场各风格指数全线回落,其中新股和微利率股跌幅靠前。具体来看,上周新股和微利股周跌幅均高达2.3%,在所有风格指数中表现垫底。而高市净率股、绩优股和低市净率股相对抗跌,单周分别小幅下跌0.4%、0.5%和0.7%。大盘股表现好于中小盘股,上周大盘股环比下跌1.0%,中盘股下跌1.6%,小盘股环比下跌2.0%。

上周各主题概念指数同样出现了普遍的下得。其中二胎政策、智能交通、网络安全三个概念板块表现相对较好,而稀土永磁、黄金珠宝和风力发电等概念板块表现相对靠后。

估值水平:创业板相对估值延续跌势