姚劲波谈“58同镇”:二次创业,短期没盈利压力

记者 | 柯晓斌

2017年,58同城正式推出58同镇项目,通过发布求职招聘、二手车房交易、农产品销售、交通出行等信息,促进本地信息流转,构建本地化社交新网络。

在接受包括界面新闻等媒体采访时表示,58集团CEO姚劲波介绍,目前,在招聘方面,58同镇服务着超3000万的用户、服务企业超50万家,全国已开设一万多个乡镇信息站点,覆盖31个省份,年覆盖超过1亿用户,目标是2020年覆盖所有乡镇,帮助5-6亿农村人口更好利用手机等智能终端实现更好的发展。

经过两年的布局,姚劲波称,下沉市场的发展空间 还是超过想象的,在下沉市场,最受用户欢迎的服务跟城市差别没那么大,招聘和房产排在前两位, 车排在第三位,跟城市需求越来越接近,同时,乡镇的消费能力跟城市也在接近。

58同镇北姚劲波自己当作是“二次创业”。

姚劲波表示,58同镇它未来会和58同城一样大,它覆盖的用户数甚至会更多,但是商业价值并不会那么快体现出来,目前还是在跑马圈地,获得用户,然后做大这个基础的阶段。

姚劲波表示,58同镇现在跟房产、招聘业务一样是并列的一级频道,但是它现在没有任何收入。“58同镇是用来服务乡村的,而且覆盖比城市还多的人, 然后探索跟58同城目前不一样的运作的模式,它在未来的商业价值也是巨大的,要用一种非常长远利他的心态把58同镇的服务做好。

姚劲波称,以前创业老想着公司要活着,更多的会天然地会考虑收入,经济效益盈利,但现在做58同镇心态不一样,因为58已经是还不错的公司,所以58同镇我们会做得更纯粹一些。所以58同镇58同城自己能够把它支撑发展好,不会受到资本市场波动的影响,这也是它的一个好处。

与此同时,姚劲波表示 ,58同镇项目逐渐会有一些回报,但关于盈利,目前还没有预期。