A股三季报陆续出炉 后市哪些板块值得关注?

封面新闻记者 熊英英

截至10月20日,沪深两市已有127家上市公司披露2019年三季报。81家公司实现净利润同比增长,其中13家公司净利润增长超过100%;46家公司净利润同比下降。

一般而言,三季报业绩表现基本奠定全年走势。随着三季报陆续披露,A股后市行情备受市场期待。而投资者更关心的是,市场还蕴藏哪些投资机会呢?

净利润增幅排名前5的公司

超过半数公司业绩上涨

净利润最高增长4638.59%

10月9日晚间,安纳达率先披露了两市首份三季报,不过这份成绩单却并不好看。公司前三季度营收为7.89亿元,同比下降7.94%;净利润3946.5万元,同比下降40.87%。业绩下降主要系产品销售价格同比下降、毛利率有所降低以及子公司利润同比增加共同影响所致。

沪市上市公司首份三季报则来自格力地产。10月14日晚间,格力地产披露三季报,2019年前三季度实现营业收入34.32亿元,同比增长88.69%;净利润为5.02亿元,同比增长28.65%。亮眼的成绩也会沪市三季报披露大潮迎来“开门红”。

尽管上述两家公司表现各异,但从目前已披露的上市公司三季报来看,超过半数企业实现净利润同比上涨。其中,中信银行以营收1423.87亿、净利润407.52亿元拔得头筹,同比分别增长17.30%、10.74%;贵州茅台紧随其后,前三季度实现营收609.35亿元,净利润304.55亿元,同比分别增长16.64%、23.13%。

净利润涨幅超过100%的13家公司中,开尔新材、智动力和洛阳玻璃排名前三。其中,开尔新材前三季度净利润9518.98千万,同比增长高达4638.59%。营业收入方面,增长率同样高达254.64%,成为当之无愧的“增幅王”。

而净利润同比下滑的46只个股中,*ST神城净利润-15.29亿元,同比下滑6098.52%。

营业收入排名前10的公司

三季报业绩预告回暖

A股拐点或已确认

国泰君安认为,截至10月14日,已有600余家上市公司预告三季报业绩。以预告区间中值计算,剔除异常样本后,600家公司前三季度净利润同比增长约14%,而上半年增速仅为2%。由此判断,盈利拐点或已确认。

至于在后续行情中看好的板块,策略团队认为银行和券商核心资产中的价值洼地将会迎来长期利好,同时建议布局调整充分的困境反转行业,如传媒和汽车。

安信证券认为,总的来说,年底前市场风险偏好趋于下行。A股市场的中长期趋势没有逆转,但阶段性迎来一定的震荡和调整也属合理。这个阶段需要做好仓位管理,考虑到风险偏好下行的特征,除了高景气之外战术上适度增加关注低估值补涨板块,行业重点关注:家电、风电、银行、地产、建筑、医药、食品、电子等。

本周贵州茅台、酒鬼酒相继发布三季报,其中贵州茅台业绩略低于预期,酒鬼酒业绩低于预期,引发市场对于白酒板块产生担忧。对此,中泰证券认为白酒板块不会再现去年大幅下挫的行情。结合三季报前瞻,名酒三季报将以整体稳健+分化成长为主,高端酒业绩确定性仍最强,继续看好板块中长期投资机会。