“新蚁族杯”第五届中国高校地理科学展示大赛在衡开赛

10月19日,“新蚁族杯”第五届中国高校地理科学展示大赛(南方赛区)在雁城宾馆举行。

本届大赛以“地理学与国土空间规划”为主题。

红网时刻衡阳10月21日讯(记者 宋美君 通讯员 曾朝阳)10月19日,由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、中国地理学会、中山大学地理科学与规划学院共同主办,衡阳师范学院承办的“新蚁族杯”第五届中国高校地理科学展示大赛(南方赛区)在雁城宾馆举行。

本届大赛以“地理学与国土空间规划”为主题,旨在鼓励地理科学类本科生,在新时代中国特色社会主义思想指导下,传承地理学科优势特色,促进地理学发展创新,运用地理学理论、知识和方法,对国土生产空间、生活空间、生态空间的科学布局进行探索、研究与展示,提高地理科学专业大学生的专业素养与创新创业能力,为国家实施“多规合一”的战略部署、构建国土空间规划体系贡献力量。

来自中山大学、南京师范大学、华南师范大学等22所高校的42支代表队、近300人参加了本次比赛。大赛分人文地理组和自然地理组两个分赛场进行,分别赛出一等奖3名,二等奖7名,三等奖若干名,最具学术性主题奖1个,最具创新性主题奖1个。10月20日,参赛成员还将前往南岳衡山进行野外实习。

来自衡阳师范学院城市与旅游学院的学生杨智勇此次参加的是人文地理组比赛,他也是追风代表队的队长,参赛项目是《湖南省区域韧性评价与分析》。杨智勇对此次比赛信心满满,“从6月份确定参赛的确切消息,我们一直在为比赛做准备,暑假也没休息。从收集资料,到实地考察,对比数据,演讲训练……我们一项一项练习,希望能在比赛中有所收获。”

衡阳师范学院地理学科是该校首屈一指的优势学科,也是其目前唯一的一级学科学术硕士点。拥有从国家到地方各层次多类型的学科创新平台,其中省级以上重要学科平台6个,并拥有省级院士工作站。近5年,主持国家自然科学基金项目17项、国家社科基金重大项目1项、教育部项目9项;团队先后主持获得湖南省科技进步奖2项,湖南省社科成果奖一等奖1项、二等奖7项。