专家谈摄影:浅析人文摄影对民俗文化的传承作用

摘要:我国是有着五千年悠久历史的文化大国,在历史的长河中,民俗文化有着它独特的魅力。在新时代背景下,越来越多的民俗文化渐渐淡出大众的视野甚至不复存在,其传承性成为社会各界关注的热点话题。影像作为一种记录的方式,在民俗文化的推广和传承中发挥着不可替代的作用,人文摄影则更加贴近民间、民俗,对民俗文化的了解和接触也更加全面。本文以民俗文化的现状和影像的记录性为出发点,对影像和文化的联系进行探讨,并分析民俗文化传承中人文摄影发挥的作用,旨在通过影像的方式为民俗文化的发展和传承提供更好的条件。

作者:张寒雪 指导教师:杨峰

随着网络时代和数码时代的发展,影像被越来越多的人所关注,世界文化的交融和碰撞也通过影像的方式更好地呈现给大众。我国作为文化大国,有着不计其数的民俗文化,其精神力量是不容忽视的,它的发展和传承对民族发展有着重要意义。人文摄影是以人或人的活动为拍摄对象的摄影门类,而民俗文化来源于民间,是民众所创造、共享、传承的,以此来看,人文摄影和民俗文化有很强的联系性,人文摄影在民俗文化的传承过程中发挥着很重要的作用。

一、 新时代背景下的民俗文化

(一)民俗文化对民族发展的重要意义

民俗文化是指民间民众的风俗生活文化的统称,是在普通人民群众的生产生活过程中所形成的一系列非物质的东西。中国有着56个民族,每个民族都有属于他们独特的民俗文化,从而形成了国内丰富的文化体系。剪纸、龙舟、舞狮、戏曲、民间歌谣等来自民间的传统文化影响着一代又一代的炎黄子孙。这些民俗文化不仅仅是民众思想的结晶,也是一个国家,一个民族发展的基础和动力。

民俗文化的多样性是我国在世界舞台上拥有话语权的重要因素,也是一个民族的根基和发展的动力,它记载着一个国家,一个民族文明历史的脚印。“一个失去文化根基的民族,是肤浅的民族”,民俗文化是一个民族拥有的实质性力量,是一个民族深层文化积淀的产物,对社会具有一种凝聚作用。民俗文化注重人文思想,崇尚伦理道德,弘扬和发展民俗文化对构建和谐社会,建设社会主义文化强国有着重要作用。一个民族想要更好的发展,其民俗文化的弘扬和继承就必须被重视。

(二)新时代背景下民俗文化的现状

我国民俗文化是伴随着民族融合、战争、迁徙发展起来的,在发展过程中,不少传统民俗文化受到了外来文化的冲击,大量民俗文化被遗失。在新时代背景下,西方文化的入侵使得民俗文化的发展和继承受到了严重打击,不少年轻人崇洋外国文化,对本土文化缺乏了解和保护意识,影响我国民俗文化的继续发展。随着旅游业的发展,很多民俗文化被同化,商业化,失去了文化本身的意义,在一定程度上制约了民俗文化的发展。在旅游开发过程中,很多原著居民的搬迁使得民俗文化被分散开,出现了民俗文化断层的现象,对其传承性有着很大的影响。目前来看,民俗文化的现状不容乐观,其可持续发展也成为我们必须重视的问题。

二、人文摄影的发展与文化自信

(一)后现代摄影发展趋势下的人文思想

摄影术的发明至今为止已经有180年的历史,在其发展过程中,人文主义思想始终贯彻其中。在后现代摄影发展趋势下,我们已经进入“全民读图”的时代,各大媒体平台充斥着数以万计的图片,大家对影像的了解已经不再片面化,与此同时,民俗文化的部分缺失促使摄影更加重视对人文思想的记录和表达。随着时代的发展,很多摄影师开始回归到对传统文化的拍摄上,作品中往往带有人文主义思想,记录和研究更有人情味的民间生活,回归最自然的生活状态。人文思想是指强调以人为主体,尊重人的价值,关心人的利益的思想观念,我们的生活处处与人文相关,在后现代摄影发展趋势下,影像对人文思想的表达更加普遍,在一定程度上促进了其发展。

(二)人文摄影的拍摄对象与发展前景

人文摄影是以人或人的活动为拍摄对象的摄影门类,可拍摄的主题多样化,不仅局限于对日常生活的记录和表达,民间、民俗也是其拍摄的重点。近年来,随着摄影的发展,越来越多的摄影门类出现在大众视野内,民俗摄影作为人文摄影的一部分,其发展也得到了广泛关注。民俗摄影更加贴近民间,拍摄对象集中于少数民族,对传统文化的发展和继承起到了很大作用。

随着社会的发展,国家对民俗文化的传承性越来越重视,而人文摄影作为记录民间生活,民俗文化的重要载体,其发展也是非常可观的。另一方面,随着网络和新媒体的发展,更多的影像出现在我们的日常生活中,越来越多的人喜欢摄影,接触摄影,人文摄影作为摄影门类中一个很大的分支,其影响力也在不断扩大。现在的生活节奏越来越快,更多的人想要回到原始生活状态,对人文的关注也越来越多,很大程度上促进了人文摄影的发展。

(三)人文摄影应树立自身的文化自信

由此可见,文化自信已经成为一个国家、一个民族发展道路上不可缺失的一部分。人文摄影侧重于对民俗文化的记录,本身也是一种文化,在发展过程中理应树立自身的文化自信。21世纪,不少摄影人开始进入民俗文化的内部,对其进行深层次的记录,摒弃对西方人的模仿与学习,找寻自身的拍摄方式和特色,是一种文化自信的体现。

三、人文摄影对民俗文化的传承作用

(一)民俗文化的传承性

中华民族有着五千多年的优秀文化,对民族发展起到了不可估量的作用。从古至今,民俗文化就在一代一代的传承,没有传承,文化的诞生也就没有意义,正是由于民俗文化的传承性,中华民族才得以成为一个文化大国。继承是发展的前提,发展是继承的必然要求。民俗文化凝聚了一个民族世世代代的创造和智慧,是一个国家发展的精神力量,提高了一个国家在世界舞台上的地位,一个民族的发展和复兴,离不开对民俗文化的继承。在继承过程中,我们也要有所选择,取其精华,去其糟粕。没有传承就没有发展,在新事物倍出的当今社会,保护民族文化的传承性是我们义不容辞的责任。

(二)影像的记录性

摄影术从诞生发展到今天,其记录性是最大特点。早在尼埃普斯拍摄的世界上第一张照片开始,影像的记录性就发挥了作用。影像可以记录下生活中发生的美好瞬间,见证一个民族的发展,记录下各个阶段的重大转折点。摄影把我们带入一个多元的世界,既可以享受现在的生活又可以回顾以往的美好瞬间。民俗文化对民族的发展有着重要意义,影像对它的记录使其更好地还原,让世界看到中国的文化是博大精深的,不会随着历史的洪流消失殆尽。如果没有影像,我们何以了解据我们千里之外的民俗文化,那些少数民族以及民间的传统文化是世界瑰宝,应该被永久的记录,而影像就是最好的载体。

(三)人文摄影中民俗文化的体现

人文摄影的拍摄对象是人或者人的活动,而民俗文化就是建立在人文的基础上,人文摄影的很多拍摄题材都与民俗文化相关联,记录了很多少数民族传统文化并传播给大众,让更多的人了解到中华民族丰富的民俗文化。以河南地区为例,河南地处中原,是中华民族最早的发祥地之一,历史文化积淀极其丰富,有着众多优秀的民俗文化。近年来,不少摄影家以河南民俗文化为主题进行拍摄和创作,记录下了各个文化的风采。少林武功、拜祖大典、太极拳、戏剧、剪纸、庙会等等都是人文摄影中的拍摄题材,摄影家以独特的思维和角度将民间传统文化传递给大众,记录下各个民俗文化的发展历程,是世界各地了解中国民俗文化的一张门票。人文摄影是民俗文化走向世界的载体,民俗文化是人文摄影不变的主题之一。

(四)民俗文化传承中人文摄影的作用

摄影具有记录性,民俗文化具有传承性,记录性是对传承的一种基本保障。近年来,不少传统民俗正在消亡,其中一部分原因是由于没有影像的记录,没有被世人所了解,在发展过程中被淘汰。人文摄影对民俗文化的拍摄和记录有利于其发展和传承,通过人文摄影的深入拍摄,民俗文化不仅把目前发展的现状体现出来,其来源和发展历程也被广大群众所了解,只有被更加广泛的了解和认同,民俗文化才可以更好的继承。人文摄影在民俗文化的传承中起到促进作用,为其传承提供了有利的条件。

参考文献:

[1]盛忆文.摄影教育中的文化传承研究[D].湖南师范大学.2007.

[2]刘伟光.中国传统文化元素在人像摄影中的应用表现研究[D].山东师范大学.2018.

[3]王涵.中国民俗摄影研究[D].鲁东大学.2014.

本文为郑州西亚斯学院2019年大学生实验创新项目训练阶段性成果

项目名称:浅析人文摄影对民俗文化的传承作用

项目编号:2019-SYCX-169