广州市第三少年宫预计明年招生,为何只有7000学位?

文、图/羊城派记者 蒋隽 通讯员 许嘉琪

上少年宫难过上大学是家长们一直以来的抱怨。好消息来了,位于黄埔区的广州市第三少年宫预计明年招生了,学位约7000个。10月20日,记者从广州市第三少年宫发展恳谈会获悉。

但与巨大需求相比,7000个学位仍然杯水车薪,教育专家建议让有专业特长的单位或机构从事少儿教育,释放优质专业资源。

市三宫将与一宫、二宫错位发展

据介绍,广州市第三少年宫位于黄埔区大沙北路与镇东路交汇处,毗邻黄埔区图书馆,总建筑面积29561.4平方米,分为主楼和剧院两个主体建筑,两者之间架设一座专用人行天桥,于今年6月28日竣工验收。

记者在现场看到,整个建筑外观呈现流线型设计,美观别致,色彩鲜艳,内部空间开阔,课变化组合性强,很符合儿童活动特点。

主楼分为五层,一楼为咨询服务中心;二楼为党建工作室和科技教学活动用房;三楼为美术教学活动用房;四楼为红领巾议事堂、社区教研、媒介素养用房;五楼为文艺、体育、语言教学活动室。

相关负责人介绍,截至近日,市三宫工程建设项目各项验收已基本完成,目前正在进行信息化设备安装,三宫内部广州市少先队总部室、儿童媒介素养教育研究展示中心、汽车安全教育空间、科普空间等少儿新型活动与课程探索创新基地的建设也正有条不紊地推进中。

家长们最关心的是什么时候招生开学,多少学位。负责人介绍,市三宫2020年预计招生学位约7000个,根据各项工作进度,争取于2020年第一学期面向社会正式招生。届时开设科技、美术、体育、文艺、语言等专业课程培训,组织开展各项综合创新活动,成为大湾区少年儿童活动、课程及项目创新重要场所。

同时,相关负责人介绍,市一宫、二宫、三宫将各有侧重、互补错位发展。三宫的内容特色将集中在媒介素养课程、儿童网络安全、融合教育和传统课程四个方面。

市级少年宫学位控制或是趋势

记者了解到,相对一宫和二宫,三宫将承担更多的活动、展示、教研、面向学校的教师培训等功能,学位设置并不算太多。而对于广州东部居民来说,好容易盼来一个市级少年宫,却只有7000学位,实在有点杯水车薪,为何如此?

相关负责人介绍,首先离三宫不远,就是黄埔区少年宫,市、区两级少年宫学位加在一起的话,数量不少了。

其次,市少年宫的学位控制甚至缩减,或许将会是未来趋势。因为市少年宫属于公益一类事业单位,其编制、经费、老师聘用等都有诸多条件。

而且广州市近几年新建了近10所区级少年宫,加上少年宫进社区、进学校等项目,形成“市级少年宫—区级少年宫—社区少年宫”的立体式校外教育体系,这三类少年宫将错位发展,优势互补。

解放资源:专业机构做学科专业化

其实,校外素质教育不需要只盯着少年宫。近几年广州涌现出一批依托公共资源的高素质专业儿童培训。例如广州大剧院的少而芭蕾舞培养颇受好评、广东省美术馆的少儿美术教育多年来已经成为少儿美术教育前沿阵地……

“少年宫的学科大而全,适合儿童启蒙,但孩子学到一定程度想专攻某一特长,专业性就稍显不足。所以广图、大剧院、广州图书馆这样的专业机构,能够有体制支持做各自擅长的儿童教育项目的话,会做得很好。”业内儿童教育专家指出,应该给予这些机构更多的自由度,从事自己专业的少而培训,既丰富了少儿教育的资源,也保障了教育质量。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 梁泽铭

实习生 | 詹雅琦