全新一代名爵ZS:从征服航母甲板,到征服年轻人的心

作者: 罗逸然

严格来讲,中国即使已经走过了将近20年的汽车私有化进程,然而当下的汽车市场依然呈现出鲜明的“品牌为王”状态。这从近些年的豪华汽车市场则可见一斑,即便凯迪拉克、沃尔沃们使出全身解数、并给出大量终端售价优惠,可还是难动BBA一丝分毫。与此同时在平价市场,大众和日系三强也正是依靠着长期所积累的不俗品牌影响力,即使在车市下挫时仍然占据市场头部位置。

可以说,对于车企来说,如何成功打造一个品牌在某种意义上是最重要的事。

成功打造一个品牌需要讲好品牌故事,并在对消费者潜移默化的影响中,让其信服并逐渐产生信赖乃至膜拜之感,方能为品牌打上鲜明标签,从而形成特有品牌符号和文化。

比如名爵,这个百年英国品牌自落户中国后,就始终不遗余力地找回并强化自身的运动基因,并随着近年来其一系列产品的发布和相关事件营销,有效夯实了其年轻、运动的品牌形象。

10月17日,名爵全新一代ZS正式上市,新车在扣除厂家补贴的4000元购置税补贴后,实际支付价为7.58万元-10.88万元,共推出7款车型,以主销区间9万元的价格提供全套L2级智能驾驶科技、斑马3.0智能互联系统以及高达163马力的不俗动力,可谓将性价比做到了极致。

品牌先行

在介绍新车之前,我们先将时间轴拨回至10月12日。事实上,在全新一代名爵ZS上市前的5天,名爵用一场别开生面的事件营销为新车赚足了热度和眼球。

当日,随着一声轰鸣,仅有195米长的基辅号航母甲板上,一台经过官方改装的的名爵ZS弹射而出。从0-100km/h再到100-0km/h,整个过程仅用时6.1秒。

百公里加速仅用时3.6秒,随后又在33.1米的距离内将车辆刹停,惊心动魄间完成这一惊人壮举的,是来自MG XPOWER车队的著名车手张臻东。

事实上,这样的事件随着这两年名爵产品线的全部焕新,一直陪伴该品牌左右。从牵手英超豪门利物浦队,再到名爵6的数次赛道狂飙,直至上汽名爵将已有70多年历史的MG live车迷嘉年华活动于中欧两地再次唤醒,MG这个百年品牌的运动精神和年轻朝气又一次得到了应有诠释,不过如今的掌舵人已来自中国。

其实,当下的时间点对于一些此前在国内缺乏品牌基础的汽车品牌而言,堪称绝佳良机。从手机行业即可窥视到,年轻消费者因为在成长过程中并未受到强势品牌的过多“洗脑”,而是报以极客心理以性能和设计为先,所以他们对一些新晋品牌的优秀产品是乐于尝试和接受的,并敢于为其买单。比如这些年成长起来的华为、小米,以及这两年成为网红的一加等等。

而对于汽车行业也同样如此,所以当名爵通过举办连绵不绝的赛道日、体育跨界以及召唤老车迷等精准营销活动,来打造自己年轻运动的品牌基因时,由于有了品牌历史和产品性能背书,自然容易受到年轻人的接受和追捧,从而培养出了一大批95后和00后的潜在受众。

重新定义9万元

按照消费者买车时往往购买中高配置的行业惯例,全新一代名爵ZS的主销区间无疑为9万元-10万元区间。而在这个价位则是补贴后售价为9.88万元的180 DVVT自动Plus L2+和售价为10.18万元的260TGI 自动Trophy Plus L2+两款配置。

从两款配置的名字就不难看出,它们都已搭载了L2+级自动驾驶辅助科技,该系统来自博世集团,集成带骑行人保护的自动紧急制动AEB-Cyclist等驾驶员辅助,以及TJA交通拥堵辅助和ICA集成式巡航辅助等功能,符合385种复杂路况规格。与此同时,为了充分满足年轻人对于科技感的喜好,新车还搭载了上汽和阿里联合开发的斑马智行3.0系统,可以无缝对接阿里所有生态应用,充分满足它们在车里也能从饿了么点外卖、从淘票票买电影票等小趣味。

事实上,想要年轻人通过一台车来获得乐趣,进而享受拥车生活,在营造丰富的科技感官同时,依然要从产品最基本的机械基础下功夫。而名爵一直所推崇的产品运动基因在全新一代名爵ZS上也得到了更好的诠释。

只要10.18万元即可买到拥有最大功率163马力,峰值扭矩230牛米强悍参数的1.3T发动机,该发动机此前已应用于通用旗下的多款新车,性能和经济性都维持着良好表现。同时,新车还搭载了有口皆碑的爱信第三代6AT变速箱,让整套传动组合稳定性和性能表现皆有所保证,很好的免除了消费者的后顾之忧。

其实当下的市场虽然依然处于下行状态中,然而车企只要能够拿出优异性能+全副科级武装的产品,再辅以诚意十足的合理价格,依然于市场大有所为。比如小型SUV市场长期一直由本田的缤智和XR-V双子星长期统治,但是当吉利缤越以一定的领先性能和绝对的价格优势杀入市场,便迅速站稳了脚跟,并随着口碑效应的逐渐释放,已达到了月销稳定一万台的出色成绩。

从此点来看,全新一代名爵ZS将性价比做到了更加极致的程度,以9万元的价格即提供L2+级自动驾驶和扎实机械素质的极致诚意,再加之其于航母上真实优异表现的出色背书,将在很长时间内成为年轻圈层中的热门话题,并有望延续2年25万台的销量佳绩。