9月平行进口车销量大跌,是人们都消费不起进口车了吗?

据国机汽车最新发布的中国进口汽车市场数据显示,今年1-8月我国共进口汽车70万辆,较去年同期下降近7%。其中8月份跌幅最大,同比跌幅高达34.5%,降幅远高于汽车市场平均水平。

昨日天津平行进口汽车流通协会也公布了9月份全国平行进口车行业数据,9月份全国企业录号量仅为7772辆,较于8月1.32万辆的成绩降幅巨大。但销量却达到1.25万辆,较于8月9878辆的月度销量提升明显,但与去年同期相比降幅仍高达11.9%。

难道国内的消费者真的买不起进口车了吗?

其实不然,纵观今年度汽车市场我们可以发现,虽然车市下滑的情况一直从年初持续到现在,但销量下滑明显的只有中低端市场,定位高高在上的豪华市场却有稳步上升之势。

例如常驻一线豪华品牌的德系三雄BBA,品牌单月(9月)销量均超过60000,奥迪更是以6.55万的单月销量强势压制奔驰宝马,连续数月夺得豪华车销冠。

就连曾被众多媒体吐槽强行加价的雷克萨斯,仅9月单月就收获了1.77万的销量。和雷克萨斯一样销量逆势上升的沃尔沃、英菲尼迪等二线豪华品牌。

豪华品牌销量逆势上升,进口车销量却不断下滑,可见国内消费者并不“差钱”,只是有一些其他的原因限制了国内消费者的购买力而已。

原因一:3C录号

3C录号,其实是两样东西。3C指的是平行进口车的小3C证书,录号指的是车辆在销售前必须要做的一个步骤,大家可以理解为将车辆识别码录入系统,但前提是要录号的车型必须需有小3C证书。

例如在今年一季度,新款FJ酷路泽就陷入了“只能看不能买”的尴尬,因为没有企业取得小3C证书,导致大量现车因无法录号、销售积压在天津港,直到4月份前后才陆续开始录号、销售。

还有就是之前我们提到过“抢钱”的新款吉姆尼,早在去年年初就以上新的吉姆尼车型,直到今年9月份才刚刚拿到3C证书,其中压了车商多长时间的资金恐怕也不用我们说,所以前面几批完成录号的吉姆尼售价才会达到近30万的水平。

原因二:优势越来越小

平行进口车能够长期存在,能够发展到今天主要的原因只有两个,第一是国家的认可与政策的扶持,第二就是价格与配置方面的优势。但政策的扶持是大多数消费者所看不到的,大多数消费者能够真实见到的只有10%-20%的价格差,还有部分中规车无法选装或选装性价比较低的实用性配置。

例如宝马X5,早在6年之前,2013款宝马X5低配版官方指导价为93.4万,顶配版车型官方指导价更是达到了惊人的195万,当时顶配版宝马7系与奔驰S级的官方指导价更是到达近300万。与之相比,当时上海地区平均房价每平米仅3万余元。

一方面,最近几年越来越多的厂家开始将旗下热销的进口车型国产化,虽然有减配的情况存在,但其价格毕竟更为亲民。尤其是在老款中规车清库存时,价格打折的力度很大,对平行进口汽车的销售有较大冲击。

另一方面,国内车市近来增速整体放缓,竞争加剧,各大汽车经销商之间价格战持续升温,豪华品牌进口车型的终端售价更是动辄十几万甚至几十万的下调,与平行进口车的价格差距逐渐缩小。

而相较于目前的中规车型,平行进口车或许只有在选装配置方面还存有部分优势。但毋庸置疑的是,对于价格敏感型的消费者,好像真没什么能比现金优惠更有诱惑力的“卖点”。

原因三:国六排放标准

当然,国六排放标准还是平行进口车销量暴跌的“幕后黑手”。

也并不是说当前阶段国五车型不能买,只是在大部分消费者眼中,我既然已经花了进口车的价格,为什么连一个区区的国六身份都买不来?

举个很简单的例子,新车即将到港的新款奔驰GLS。在平行进口市场中,售价百万左右的大7座SUV只有两款,宝马X7与奔驰GLS。虽然宝马X7早于今年4月就已在国内正式上市,但因为宝马毕竟是第一次研发7座SUV,不少消费者还是处于观望状态。

这时,新款奔驰GLS的发布让这些消费者看到了希望。那么问题来了,你是决定“早买早享受”,还是想“晚买享国六”?

而且随着2019年7月1日起国六排放标准在全国18个省市的推行,平行进口车销售主力的一二线城市被大量覆盖,无法上牌的窘境使得平行进口车不得不在大城市偃旗息鼓。

并且在未来9个月之内,来自中东地区的丰田普拉多、兰德酷路泽、三菱帕杰罗、日产途乐车型根本无法满足国六排放标准,将会彻底离开国内的平行进口车市场,平行进口车市场失去了这几大“顶梁柱”,销量数据必将直线下滑。

虽然来自美国、欧洲等地的平行进口车虽然排放标准较高,在理论上有望通过国六排放标准试验,但实际满足国六排放标准也绝不会这么简单。

显而易见,国五留给我们的时间已经不多了,未来还会有更多车型相继退出中国。

我们现在唯一还能做的就是珍惜时间,趁它们还在的时候,选择拥有!