手机充电“一夜不拔”,对电池到底有没有坏处呢?这一点要牢记

现在的手机在人们日常生活中的地位越来越重要,甚至有些用户已经达到了形影不离的境界,吃饭在玩手机、上厕所在玩手机、睡觉前也要玩手机等等现象屡见不鲜。要是说手机电量足的情况下还好,但是一边充电一边玩手机就不值得提倡了;本身手机电池在持续工作过程中会出现温度升高现象,要是在充电过程中还是继续让手机在不停地工作会造成手机电池内部循环损耗过快现象,缩短电池寿命。虽说手机内部有电路智能IC在监控着,而且手机系统也会存在电源管理机制等防止手机电池过冲,但是并不保证意外发生。

苹果手机因电池爆炸事件在近几年都有相关报道,一些是因为在给手机充电过程中把手机直接放在枕头底下造成密闭空间内温度过高引起自燃,而一些是一边给手机充电一边观看视频,在电路电压不稳定情况下也会造成短路导致爆炸。

影响电池寿命的主要因有素:电池持续高压负载

就是手机只要连着电源,就在充电,持续的充电负载,就导致了手机电池负载过大,甚至会爆炸。但是,现在我们的智能机,都有过电保护,手机充满电后,就会自动切断电源的,所以对手机电池影响不大

但是个人建议还是充完电就自己切断电源,也就是拔下充电器,因为虽然有过电保护,但是手机待机也是耗电的,这样就会,手机用掉一丢丢,电源马上就冲上一丢丢。如此循环往复,时间长了对手机电池还是不太好的