私域流量怎么玩?先参透一汽丰田网红学院再往下走

战略新车+业务精英+网红学院,究竟可以产生什么化学反应?一汽丰田似乎已经寻找到了答案。2019年10月19日,一汽丰田正式发布全新亚洲龙2.0L、为人气座驾亚洲龙家族再添猛将的同时,“一汽丰田网红学院”正式启动。在盛大的开幕仪式下,由70名全业务链的精英骨干组成的第一批“网红练习生”正式亮相,一汽丰田汽车销售有限公司副总经理刘振国、太田资大等领导出席启动仪式并发表讲话。

作为传统合资赛道上的佼佼者,一汽丰田近两年在创新的道路上已经领先其他车企“半个身位”。在线上数字业务创新方面,继数字展厅、丰利发电站、丰潮世界、丰享汇等私域流量获取手段之后,看似大胆且令业内人士纷纷驻足审视的另一个举措——网红学院,再次引起围观。“网红”不是新名词,甚至和汽车圈产品关联也不是新鲜事,但是如此郑重其事的进行专业培训却引发了一连串问号:一汽丰田网红学院究竟是做什么的?为什么要创立网红学院?网红学院的诞生究竟能为消费者带来什么?

01

一切创新都必须以更好的为消费者服务为出发点

熟悉一汽丰田的认识想必都听说过一句话:客户第一,经销商第二,厂家第三。

一汽丰田汽车销售有限公司党委书记、总经理田青久曾经说过,一汽丰田的一切创新都必须以更好的服务消费者为目的,坚持“守正出奇”,是创新的前提和基本。

02

守正守的是“初心” 出奇奇在“方法”

具体到操作层面,网红学院计划通过专业的网红教学与账号运营等一系列动作,将一汽丰田从生产到销售、售后、零件、价值链等全业务链条上各岗位的优秀人才打造成新媒体意见领袖,无论何时,每一位消费者都能在各平台轻松找到直接与一汽丰田权威专家沟通的入口。

与此同时,全业务链条上各岗位的“预备网红”也将成为具备示范性作用的能量场,不仅可以从现实角度将第一手的客户动态分享给周边同事,在全业务链范畴内,形成关注客户、服务客户的积极氛围,而且也可以从意识上构建更为全面深刻的服务心态。

我们不难预判,随着网红学院计划的开展,未来一汽丰田消费者在服务体验过程中的进化——找人更容易、沟通更简单、解决问题更高效。简而言之:消费者的要求,大于一切。

03

未来:聚成火,散如星

理想丰满,现实骨感,这是我们经常会面对的残酷事实。想要乘网红经济之风一飞冲天的品牌,可能远远不止一汽丰田一家。但付之于行动的网红学院,却显然已经先人一步、铿锵有力。

站在消费者的角度,一汽丰田的一场活动中出现百名内部人士从不同角度同时阐释和解读,并随时线上直播互动,这种强大的专业阵容迸发出的传播力、沟通力,与至今为止的传播手段相比,是否更加亲近?另一方面,当我们想要主动查询关于一汽丰田产品和服务的详细信息时,散布在全国各地的网红学院传播使者们又可以随时随地让我们找到他们在线上的传播入口,你甚至不用挪动地方,就可以同时与几家不同经销商的业务专家深度沟通,是否更加贴心?

04

搏出位?满意第一

据悉,在网红学院的筹备阶段,一汽丰田企业内部便已迸发出了极高的参与热情。首批70名网红学院成员,更是在众多一汽丰田事业体和经销商候选人中脱颖而出的优胜者。

高涨的参与热情、坚实的职业素养、完善的网红教学体系、可实践的发展空间、系列化的运作、合理的评价标准。在成为网红的“升级之路”上,首批网红学员不仅要将自身优势充分发挥出来,而且也要激发自己拥抱互联网的热情,与此同时,不忘初心,用真诚的笑容换取客户的信赖与支持。

现在,一汽丰田的首批网红学员已经行动起来,以用户为中心,突破多重壁垒,在这场充满创造力的沟通方式创新尝试中,每一位消费者的关注,都将成为一汽丰田网红学院前进的动力。

美好,源自于创造。为美好生活而努力的我们,都将会拥有属于自己的舞台!