英镑跌幅收窄 英国首相周一或就脱欧协议再度发力

亚市早盘,英镑兑美元汇率盘初小幅走低。原定于上周五的脱欧协议表决被推迟,今日,英国首相鲍里斯(Boris Johnson)将再次争取英国议会同意退欧协议。

鲍里斯本周有双管齐下的策略:要么在今日争取在议会赢得一个有意义的脱欧协议投票表决,要么在明日针对脱欧协议落实的立法开始表决时争取到议会的支持。

在今日举行新投票的设想很有可能因下议院议长John Bercow的拒绝而流产,因此,在周二争取议会多数议员的投票显得概率更大。

据新华社,英国议会下院在上周召开的特别会议上原计划表决政府17日与欧盟达成的新版脱欧协议,但会议先行表决并通过一项修正案,迫使约翰逊致信欧盟、请求延期脱欧。

议会下院以322票赞成、306票反对,通过独立议员奥利弗·莱特温提议的修正案,要求政府先完成脱欧协议所关联的立法程序,再将协议交由议会表决。由于这一修正案获得通过,对新版脱欧协议的表决取消。

按照议程,英国议会将在本周二针对完成脱欧协议所关联的立法程序进行表决。

媒体称,如果约翰逊赢得周二的投票,他将提交一项“程序动议”,力求推动下议院和上议院从快通过退欧相关立法,使英国能够在10月31日截止日期按计划退欧。

鲍里斯相信,他能够在10月31日的最后期限前实现脱欧。不过,他在这一点上似乎也在做两手准备。

新华社报道称,约翰逊19日致信欧洲联盟,申请英国延期脱离这一地区组织,但他没有在信中署名。但他还在另外一封致欧盟的署名信中说,他认为延期脱欧将损害各方利益。

对于被推迟了的脱欧协议,高盛策略师Zach Pandl团队持乐观立场。他们认为,鲍里斯上周与欧盟达成的新版脱欧协议很有可能在本周获得议会通过。

高盛团队预计,英国在10月31日的最后期限前陷入无协议退欧的可能性降低至5%。

今晨英镑兑美元汇率小幅下跌,盘初一度下跌0.6%,报1.2915,当前跌幅收窄。不过,市场乐观情绪仍存,有分析师预计英镑有可能在短期内触及1.35。