美军叙北自毁基地后,“转场”伊拉克 俄媒:跟此前不一样

【环球网报道 记者 张晓雅】和早前美军“匆忙”撤离叙利亚北部不同,在土耳其军队“停火”的120小时期间,美军在后续的撤离行动中为“不留后患”,不仅炸毁“自家”基地,以及基地内一些军事设备,同时还准备“转场”伊拉克。

综合“今日俄罗斯”(RT)以及俄罗斯卫星通讯社20日报道,正在叙利亚北部撤退的美军炸毁了库尔德武装控制区泰勒塔米尔市附近一个自己“控制”下的“Al-Qulaib” 基地,摧毁了该基地的停机坪。

叙利亚通讯社介绍称,“Al-Qulaib”基地位于叙利亚东北部的哈塞克省境内,靠近叙土边境。该基地停机坪原本能够承载大型军用运输机和直升机,但现在已被炸毁。

不仅如此,报道称,美军还炸毁了哈塞克省阿卜杜勒阿齐兹山的雷达及其在该省的另一些设施。

RT认为,美军此举可能是为阻止该基地被“利用”;俄卫星通讯社也表示,美军的目的可能正是要防止军事设备留下后会被俄罗斯或叙利亚军队没收。

与此同时,据俄卫星通讯社报道,美国防部长马克·埃斯珀20日当天宣布,向伊拉克部署美军。报道援引埃斯珀的话解释称,从叙北部撤出的美军将被重新部署到伊拉克,目的是为阻止“伊斯兰国”(IS)的“复活”。

对于美军销毁军事装备的行为,RT介绍称,在撤离冲突区时,破坏任何可能对敌方有利的东西是一种军事战略——“焦土政策”(scorched earth policy)。不过,奇怪的是,美军近期撤军时的举动与其在初期时的动作不太一样。

RT曾于15日曝光一段视频,向人们展示了被“遗弃”的一处美军驻叙利亚北部军事基地内的场景。视频显示,美军当时撤离得极其匆忙——现场不仅留有一些设备和个人物品,桌上甚至还有没来得及吃的食物。

然而RT20日报道称,在近日离开叙利亚北部阿勒颇省曼比季附近的一处基地时,美军尽可能地销毁了无法携带的物品,现场留下部分文档残骸,以及一个带着硬盘的服务器。

19日,曼比季附近一个废弃美军基地 图源:俄罗斯卫星通讯社

此外,19日,叙政府军进驻叙东北部哈塞克省一个由美国领导的国际联盟部队撤出后留下的军事基地时也发现,其内部设施已被严重破坏。

本月9日,土军进入叙北部,打击被其视为恐怖组织的库尔德武装。在此次被称为“和平之泉”的军事行动开始前几天,华盛顿宣布从叙利亚北部撤军。尽管来自国内外的批评声不断,美国总统特朗普仍为这一决定辩护,称美国一开始就不应该介入中东冲突。在美国撤军的同时,俄军进驻叙利亚北部,库尔德武装与叙利亚政府军也达成联手协议。

土耳其总统埃尔多安17日与到访的美国副总统彭斯在首都安卡拉举行会晤,双方就土耳其军队在叙北部暂时停火和建立“安全区”问题达成协议。彭斯在会晤后的新闻发布会上说,土耳其在叙北部的军事行动将暂停120小时,土方将在叙北部沿土叙边界建立纵深约32公里的“安全区”,叙库尔德武装已开始从这一“安全区”范围撤离。