李安《双子杀手》上映两周还没有回本 恐亏损5.3亿人民币

李安在拍摄《双子杀手》

虽然由两次获得奥斯卡最佳导演奖的李安执导,闻名全球的影星威尔·史密斯担任主演,并且有着“史密斯pk史密斯”的噱头,但是派拉蒙影业最新的科幻动作大片《双子杀手》,还是遭遇了沉重的打击,目前这部电影在美国本土已经上映两周,在中国内地也已经上映,但该片的票房甚至还比不上制作成本。外媒估计,《双子杀手》很可能将亏损7500万美元(约合5.3亿人民币)。

《双子杀手》10月11日在美国本土上映,首周末的票房只有2055万美元,比不上R级电影《小丑》和动画片《亚当斯一家》,在上个周末,由于又有迪士尼真人电影《沉睡魔咒2》和鲁本·弗雷斯彻执导的《僵尸之地2》上映,《双子杀手》在美国只获得了850万美元的票房,排在票房榜的第五位。换言之,上映两周后,《双子杀手》在美国本土的票房只有3650万美元。

在海外票房中,虽然票房观察家一度对《双子杀手》在中国内地的表现充满期待,该该片最终也让人们失望了。据统计,《双子杀手》在中国内地首周末的票房只有2100万美元,甚至还比不上《沉睡魔咒2》的2240万美元。

《双子杀手》剧照

据来自票房统计网站BoxOfficeMojo的数据,截止美国当地时间周日(10月20日),《双子杀手》的全球总票房只有1.18亿美元,而该片的制作成本就高达1.38亿美元。对于这种非常注重特效和宣传的大片,外媒估计《双子杀手》的宣传营销费用也将在1亿美元左右,这部电影赔本已成定局。

美国权威影视资讯媒体《好莱坞报道》称,《双子杀手》估计将亏损7500万美元,承担亏损的制作方包括大卫·埃里森的天空之舞影业、派拉蒙影业,以及中国的复兴影业和阿里影业。据消息人士称,天空之舞影业和派拉蒙影业各承担《双子杀手》35%的制作成本,负责在中国发行该片的复兴影业承担25%,阿里影业则要承担5%。

对于曾经执导过《卧虎藏龙》、《断背山》和《少年派的奇幻漂流》的李安来说,他近些年非常痴迷于通过先进的技术来拍摄电影,李安执导的上一部电影《比利·林恩的中场战事》,就是以使用了先进的摄影技术而闻名,那部电影的制作成本为4000万美元,但最终的全球票房只有3090万美元,而且其中的2376万美元都是来自中国内地。

《双子杀手》剧照

尽管《比利·林恩的中场战事》没能获得成功,但是李安仍然通过《双子杀手》又尝试了一把,本来外界都对这部电影充满了期待,然而到了9月底,当这部电影的影评和口碑开始大规模出现时,派拉蒙影业和天空之舞影业意识到情况不妙,因为该片在烂番茄网站获得的好评率只有25%,这也是李安导演生涯的最低。

2012年时,李安曾通过《少年派的奇幻漂流》推进了3D电影技术的边界,那部电影在美国国内的首周末票房只有不温不火的2200万美元,但是该片后来成为颁奖季的热门,并且让李安职业生涯第二次获得了奥斯卡最佳导演奖,《少年派的奇幻漂流》也由此吸引了更多人的关注,该片最终在全球获得了6.09亿美元的票房。但是对于《双子杀手》来说,要想重复《少年派的奇幻漂流》颁奖季口碑带动票房的成功,恐怕并不容易。

(文/嘟嘟)