三厢SUV?除了迈巴赫,还可以看看10万级的宝骏RC-6

就在一年多前,迈巴赫曾推出过一款名为至臻豪华的概念车,其使用了三厢车的结构和SUV的车身高度,将SUV和轿车进行了融合,造型比例非常独特,亮相后瞬间吸引了无数的眼球。但在这款万众期待的超豪华品牌三厢SUV还未量产的时候,国内已经有一款同样是三厢的SUV已经发布并上市发售了。

它就是内部代号为CN220C的宝骏RC-6,它也是新宝骏品牌发布以来的第二款量产车型,并基于与宝骏RS-5相同的R平台打造,采用三厢轿跑和SUV的跨界车身造型,新颖的外观和夸张的内饰,在2019年9月上市前后都获得大量关注。

车型亮点

毫无疑问,外观造型就是宝骏RC-6的第一大亮点,其前脸应用了宝骏最新的家族式设计,大尺寸进气格栅以亮色材质勾勒,搭配宝骏全新品牌LOGO,辨识度较高。同时,其保险杠两侧夸张的C字形进气口以及扁平的大灯组,让前脸看上去十分年轻、动感。但是比较可惜的是,除了日间行车灯是LED光源以外,大灯的其它光源都为卤素,而LED日间行车灯并非全系标配。

相比之下,个人认为车身侧面才是这款车亮点中的亮点,D柱从车顶一直延伸到车尾,Coupe式的造型其实也会让我们联想到歌诗图或宝马3系GT,但是比一般轿车更高的底盘又让宝骏RC-6显得与众不同。再其次是从前大灯位置一直延伸到尾灯的腰线,极其犀利,也瞬间把侧面的动感再提升了一个层次。

车尾部分,新宝骏品牌的LOGO同样非常醒目,而且尾灯的设计和质感其实要比前大灯更好一点,而且尾灯使用了全LED的光源,点亮效果非常不错。最后是车尾末端的位置,顺着刚刚说到的车身腰线,也带出了一点小鸭尾的视觉效果。

除了外观设计,宝骏RC-6的第二大亮点应该就是内饰部分了。和宝骏RS-5相比,宝骏RC-6的内饰既有传承也有创新,整体还是可以给人眼前一亮的。虽然双联屏的设计最初在奔驰S级上出现时,确实非常破天荒,但是如今此套设计已经被应用在各大品牌各款车型上,其实也并没有那么新奇了。只不过在一款10万级的自主跨界车上,也能看到这套设计,还是非常值得点赞的。

而且无论是中控台还是门板等位置,使用的材质都比较厚道,再也不只是金玉其外,败絮其中了。值得一提的是,贯穿在中控台的一条红线点缀,可以说是神来之笔,不仅省了氛围灯的成本,而且在白天同样可以展示出氛围灯的效果。

实用性

说到实用性方面,就不得不提到宝骏RC-6的这套“手机即车机”的系统,上车后用数据线链接手机和车机,通过手机流量可以在线听歌,导航,甚至还可以一边开车,一边用语言转文字发送微信信息,便捷性可以说让人怦然心动。

宝骏RC-6的车身尺寸为4925*1880*1580mm,轴距为2800mm,是一辆不折不扣的中型车。虽然说作为一款跨界车型,目前宝骏RC-6还没有直接对标的竞争对手,但对比起目前比较主流的自主中型车,宝骏RC-6的整体尺寸都是更具优势的,可以说是每个方面都力压同级的睿骋CC和传祺GA6。

但是实际上,宝骏RC-6的车内乘坐空间其实并没有和同级对手拉开差距,因为要考虑到它的底盘要比对手高,所以对乘坐的纵向空间也会做出一些取舍。当然,这换来的是198mm的空载最小离地间隙,在通过性方面要明显胜于一般轿车。

而更大的车身尺寸,其优势还是更多的体现在行李箱空间,而且要知道它是一款掀背车型,无论是行李厢的开口面积,还是装载的容积都是碾压同级车型的。

至于驾驶层面,其实一直都不是宝骏的长处。目前宝骏RC-6全系配备1.5T发动机,最大功率147马力,最大扭矩245牛·米,分别配备6MT和CVT的变速箱,其中CVT变速箱是自主联合研发的。而这套动力系统无论是自动挡还是手动挡其实都不如同级的长安,但是在燃油经济性方面,宝骏还是会更让人放心一点。

购买建议

如果你有10万元的购车预算,想买轿车,其实在合资品牌中也有不错的选择,比如本田凌派,大众宝来,别克英朗等等,但是基本都只能买到紧凑级的车型。如果想要中型车,就只能投向自主品牌的怀抱,同价位下,其实睿骋CC也是一款比较受欢迎的车型,但是除了动态表现要比宝骏RC-6更好外,其它方面似乎都不占优势。

再来就是刚上市不久的传祺GA6,在外观内饰,动态等各方面其实都不输给宝骏RC-6,内饰同样拥有非常流行的双联屏设计,但是10万的预算几乎只能买到GA6的最低配车型。所以就宝骏RC-6的价格还是有比较大的优势,即便目前还没有太大的优惠幅度。

但是如果你看准了宝骏RC-6,还有一点必须要知道的是,上面提到的双12.3英寸屏幕,只有顶配和次顶配两款车型才有,指导价分别为11.38万和12.38万,而且个人也是比较建议买这两个配置的,毕竟这套内饰是很大的一个亮点。又或者你根本不在乎内饰,只要求外观和空间,那买入门的两款手动挡车型其实也没有什么毛病,性价比还是有的。