神话中有3只眼的神仙,除杨戬之外,还有2位不被大家熟知

神话中有3只眼的神仙,除杨戬之外,还有2位不被大家熟知

说到神话中拥有三只眼的神仙,人们第一个想到的便是二郎神,二郎神额头上竖立着第三只眼,为何二郎神拥有三只眼呢?很多人认为二郎神是仙与人所生,而仙与人所生之子,大多会出现怪异,多一只眼,多一双翅膀都不足为奇。还有人认为,二郎神这只眼并不普通,是一只拥有毁世灭世之力的黑天眼,最近上映的新版封神榜电视剧中,便采用了这个说法。

二郎神还被世人尊称为“显圣真君”,在很多的神话电视中,这个显圣真君是玉皇大帝的亲外甥,在《宝莲灯》中,杨戬成为神仙后,掌管天庭上的司法责任,杨戬却听任调动,但是却不听指挥。在《西游记》中,杨戬被观世音菩萨引荐,接旨加入到了去收服孙悟空的天兵天将队伍中去。在《封神榜》二郎神却是姜子牙的得力神将,在封神大战中,可谓是功德无量。

除了杨戬之外,还有另外两个人也拥有三只眼。第一个就是我们常说的马王爷。在很多地方都有这么一句话“让你看看马王爷到底长了几只眼”。实际上,马王爷就长了三只眼。不过他这第三只眼也不是一般的眼睛,乃是玉帝赏赐的神眼。他得到玉皇大帝的赏识,赐了他一个神眼,而这第三只眼就是用来明辨善恶的,只要是做了坏事,就逃不出马王爷的目光!

闻仲与杨戬一样头生三眼,中间的眼睛拥有神通,可以放射出数寸白光,辨奸邪忠肝、人心黑白。是封神大战中商朝的代表人物,也是截教道人帮助商朝的关键原因。封神台上闻仲被封为九天应元雷声普化天尊(雷部总司令),督率雷部二十四正神,兴云布雨,万物托以长养,诛逆除奸,善恶由之祸福。