最具有收藏价值的艺术名家:著名画家犁夫作品赏析

犁夫生活照

犁夫本名李金保,斋号仁义居,山西洪洞人。1970年投师长安书画家王少石门下学习竹兰梅菊,后又师从西安美术学院陈瑶生教授学习花鸟画。近年来,相继在日本、韩国、阿联酋、越南等国家和北京、上海、西安、武汉、郑州、银川、烟台、锦州、北戴河、台湾等地举办个展和联展,在国内外百余地区进行过艺术交流,是一位有影响的职业画家。

犁夫擅长花鸟画,尤以画竹见长,所写画意熔铸着思想,寄寓着情感,人即是竹,竹即是人,人画竹而竹化人,其具个性的风格名扬三秦,享誉海外。近年来,犁夫又致力于金墨花鸟画的研究与创作,从试画金粉到试画金色,再到金色与墨与色合用,反复对比实践,现已摸索出行之有效的表现形式,使其艺术风格更加凸显。作品注重传统,追求新意,善于在画面营造出体闲淡泊、沉静宽容、豁达友善、谦和正直的画诗禅意。提出:"画为心声,笔随意行,当现时代,出新(心)至上"的创作思想。

【作品欣赏】

1996年至今,先后赴新加坡、马来西亚、泰国、韩国、俄罗斯、越南、日本、阿联酋等国家及香港、澳门等地举办画展和艺术交流活动,艺朮成就被数十家中外报刊、电台、电视台重点介绍和报导。已有千余幅画作发表,传略被多家辞书画册收录,作品被毛泽东纪念堂及多家权威机构和中外知名人士收藏,出版画集多部。

编辑审核:秦建一