别奇怪了,他还就是有底气叫板国内第一

看了最新一期《演员请就位》,小主的观点依旧没有改变:陈凯歌之所以能成为大导演,都是有原因的。

这么一个演员表演竞技类综艺,由陈凯歌一手主导的《海洋天堂》选段,可以说是两期所有表演的最佳。

一个自闭症患者弟弟,与身患绝症、时日无多的姐姐,相依为命。

姐姐想用自己人生的最后一点时间,教会弟弟基本生存技巧,比如:买一个苹果,你要付多少钱?

弟弟呢,一开始并不懂这一切,懂了之后也无法用语言表达。

建议先看看这个成片,更能感同身受

这场戏的高光时刻也毫无疑问。

姐姐撕着日历哭喊着“日子过一天,我就少一天”,弟弟趴在地上努力捡着散落在地的日历,

又努力把日历一张张粘在玻璃上……

的确碰撞出了深切的爱。

说实话,演员的表演够动人。

“弟弟”扮演者牛骏峰和“姐姐”扮演者郎月婷两个人,都在导演喊卡后,镜头外一秒落泪,特别是“弟弟”,全程笑着,收着,克制着

但,没有陈凯歌的指导,这出戏只会是一如其他平庸片段的表演。

正片里陈凯歌只是帮她们梳理了一下剧本的人物逻辑,看了花絮之后才发现,几乎所有合理的高光时刻,都出自陈凯歌之手。

原剧本分配不算合理,姐姐没戏,全程围绕着教弟弟怎么花钱买东西,这点演员自己也吐槽,但不懂得怎么改

陈凯歌出现,改出了姐姐暴怒撕日历的人物动机

也改出了弟弟从演“病人”到有感情的状态

所有让观众感动的瞬间,都有陈凯歌的手笔

连布景也不忘修改,删掉了所有无用的东西

加上了姐姐拿的那一束代表“求生意志”的鲜花

陈导顺带还改了剧本里一些不够合理的地方,respect!

好的表演需要好的剧本,也需要好的导演。在这节目里,陈凯歌导戏是神仙下凡,讲戏是一针见血。

《破冰行动》,两个男主架着对方的父亲,经历着至亲生离死别的对峙时刻。

陈凯歌:我没有感受到对面站在的是你的父亲

同一个片段,同一个男演员,被陈凯歌指导前

vs指导后

《悲伤逆流成河》,嘴上说是反对校园霸凌题材的剧集,呈现出来的是无病呻吟的青春校园剧。

陈凯歌还是只针对演员的表演:我没有感受到你是她的发小

还是同一个片段,同一个角色,节目版

vs电影版

观众一般都靠下意识感觉,这戏好还是不好,说不出个所以然,然而陈凯歌能把这些东西都按条例剖析出来。

不论是《致青春》选段为什么能打动人,

还是《天下无贼》里,得知丈夫去世消息的孕妇,到底应不应该拿这块表——丈夫唯一的遗物

节目现场有争论,但小主依旧对陈导心服口服,如果这儿加一个细节,“孕妇拿表之前再三犹豫、特地擦一擦自己的油手”,表演想必更有力量……

哪怕是确实表演得一塌糊涂的《情深深雨蒙蒙》,浑身是刺的依萍成了柔弱被欺凌的样子,“绿茶”书桓成了暴力狂

这戏的确是不好,但郭敬明觉得不好,问题出在表演太外化,缺少内心的表达

然而琼瑶阿姨的剧本,客观存在这么一个为爱痴狂的“老毛病”,不然我们也很难看到马景涛式神经质表演

演员自然不敢改这种经典……

郭敬明又说,按照原著演不是理由,要迎合当下的审美,不是搞模仿秀

被反驳后又改口他们的表演是“卡在中间”

但郭导在给沙溢导戏那段,沙溢提出要改一改人物状态,他是这么说的……

说实话,挺打脸的哈。

最后在遭到演员反问后,郭导甚至开始有点嘲讽的意思……

一旦被反驳之后就充满了攻击性,用华丽辞藻和极快语速堆砌,甚至不惜发表一些自相矛盾的观点来赢得这场对话,这就叫“诡辩”。

不要听他说了什么,要看他拍了什么,基础理论知识,哪个知名导演会不知道?只是很少人去做这个“影视界王语嫣”。

还是听陈凯歌的,他一句话就指出了演员的问题,“演的是一渣男”

不仅观察到男演员在背景里露出的诡异微笑,

还指出他摸脸、掐脖子的动作不妥,

最后把依萍推到在地的处理方式也让人不解……

只有极致的愤怒,缺少了爱,套用陈凯歌导演的一句话,“我感受不到对面站着的是你深爱的人”

郭敬明讲戏,是听起来好有道理,外行人可以看个热闹,陈凯歌讲戏,是一条条分析透彻,让小主(产生错觉)觉得自己都可以上去演一把

话又说回来,国庆电影《我和我的祖国》,凯歌导演执导的《白昼流星》才被痛骂,甚至有人疑问他为什么可以成为中国顶尖的导演……

陈凯歌的内心大概住着一个充满浪漫想法的少年。

毕竟在竞选北京奥运会开幕式这种大场面上,他都能做到不提具体方案,诗兴大发地朗诵了一首杜甫《闻官军收河南河北》

也确实不适合写剧本,就好比当年的《霸王别姬》,编剧芦苇直戳痛处

只是现在也放飞了自我,没有多少同等咖位的编剧能制得住陈凯歌,总是自编自导,永远在找极致情感的浪漫情怀。

这种“艺术家”的特质,也延续到了节目里,在《海洋天堂》的表演评判阶段,直接反抗只能留一个人的规则。

“在精彩的表演面前 规则算个屁”

想必沙溢的耳麦里是节目组在反复强调规则……

难怪主持全程就是下面的表情包

(虽然最后还是没能改掉这个规则,只留下了弟弟)

Anyway,现在互联网冲浪的大部分小年轻,都没有见证着陈凯歌一步步走到名导,也只有到他们真正“下凡”,大家才瞬间明白:成名没有简单二字,必然都是有所依仗的。

这次,小主的确为凯歌导演所折服~