任正非:中美不会进入新冷战 贸易争端可以协商解决

华为内部社区今日公布了一份任正非接受日本共同社记者采访的纪要,任正非回答了日方记者就中美贸易战、6G技术、华为接班制度等问题的提问。

在谈到中美之间的贸易战时,任正非表示,他认为中美不会进入新冷战。随着美国不断封闭自己的过程,中国一步步加大开放,美国封闭一步,中国就更大开放一步。两个国家都想把自己封闭起来才会出现冷战,开放状态不会出现冷战。美国退出全球化是不可能的,它还是需要中国市场的。只要中国保持开放的姿态,全球化不可能分裂为两个群体。现在两国在贸易战上有一些争端,是可以通过协商来解决的。中国和日本在这个问题上处理得比较好,这些年中日之间也有矛盾,日本政府从来都是把政治和经济分开,政治上有冲突,但是经济上打得火热。

在提及美国“实体名单”和对华为的打击时,任正非表示,华为的能量不足以改变全球化的轨道。还有很多不受制裁的公司,推动全球化的道路往前走。华为只是经济发展过程中一颗小小的“米粒”,对社会的影响不会那么大。我更希望社会不要因为同情华为,就去和美国分裂,我们被打击了,别人没有受打击的就趁机好好发展。

在谈及6G技术时,任正非称华为也在同步启动研究6G,因为6G使用的是高频,带宽很宽、覆盖很弱,暂时没有把它作为主力,6G的使用可能要到十年以后。华为在5G上的成功也离不开日本公司的贡献,我们还是会继续大量采购日本器件。

被问及华为接班人问题时,任正非回答称,华为在制度性接班机制上已经没有任何问题,接班不是指定哪一个人接班,而是一个制度性的接班。他本人实际上没有具体操作层面的权力,拥有的是一个否决权,但就没有否决过。本来去年底否决权就到期了,由于担心出现突发事件后所有员工一表决,企业就走歪了,所以继续保留了否决权。但不是由他一个人做否决,也不是由他家人来继承,而是从退出历史舞台的董事会成员、监事会成员和高级领导中,选举7个人组成一个核心精英团队来拥有否决权,保障公司不要一哄就散。

(编辑 YZS)