老八给康熙送死鹰,背后隐藏一个残酷秘密

千叟宴死鹰事件之前,即是关乎储位重要走向的大将军王择取。在《雍正王朝》中,对于大将军王这一位置,已经坐了许久冷板的老八胤禩、老四胤禛及老十四胤禵,都在竭力争取。当然在邬思道的点拨下,老四退出竞争,并且在康熙面前举荐了老十四。这一举动,立刻改变了夺嫡之势,原本集中火力制衡老四的老八一伙,不得不面对内部分化,开始提防老十四。果然,老十四一到西北,就不屑老八调度,继而策反鄂伦岱,在康熙寿辰之前节节胜利,博得好彩头。

仗打的好,寿礼更是讨喜,一块刻着寿字的天石。老十四的算盘不难猜想,这等天赐寿礼送到康熙手里,必然龙颜大悦,上有所好,下必甚焉,朝中追名逐利的文武公卿自然闻风而动,老十四的势力将再度壮大。老八胤禩看的非常清楚,他若再按兵不动,将彻底无望染指储位。正在此时,奉老十四之名回京送寿礼的鄂伦岱,回到了八王府。正是天赐良机,老八决意兵行险招,将寿石换成死鹰!

那么,老八送死鹰究竟有什么目的?只为气死康熙?当然不是。千叟宴当众送死鹰,康熙就算生气,也不会当场气死,仍然有时间安排后事。故而,老八只能是在试探康熙的态度,确切的说,是康熙对老十四的态度。康熙如果大怒彻查,老十四这个将军王就会被拉下马,无望储君。更重要的是,老十四野心已生,如果康熙真要彻查他,老十四很可能狗急跳墙,只要一闹就会引起轩然大波,届时坐在京里的老八才能浑水摸鱼,抢占先机。而且老十四是老四举荐的,借此也可将老四一网打尽!

都说老四对手足无情,从老八的毒计来看,他也是一样残酷的。为上位,可以说是欺父骗兄,不择手段。然而知子莫若父,后续剧情发展证明,老康熙看破了胤禩的谋划,他隐而不发,根本没有问罪老十四,气的老九吆喝“老爷子可真够狠呐!死鹰的事竟不追查,反而拿我们开刀,看样子他是铁了心要把大位传给老十四”。很难想象,康熙中了死鹰之计会是什么下场,也许如邬思道所料,想善终都难!