5冠加身!国际乒联盛赞刘诗雯:她把名字永载史册

在女乒世界杯决赛中,刘诗雯4-2击败朱雨玲,拿下个人第5个世界杯冠军,就此超越王楠、张怡宁,成为世界杯历史上首个5冠王。国际乒联在赛后发布多篇文章,盛赞刘诗雯“5冠加身”,“将自己的名字载入史册,登上乒乓球运动的最高殿堂”。

国际乒联专栏作者在文章形容刘诗雯是“世界杯最成功的选手”,她史无前例地第5次拿到了世界杯冠军,超越了张怡宁和王楠。同时,在同一年连续拿下世乒赛和世界杯冠军,这让刘诗雯加入了张怡宁、王楠和丁宁的行列。总之,这个冠军对于刘诗雯意味着很多。

在今年世乒赛结束之后,刘诗雯便再也没能拿到过公开赛冠军。事实上,刘诗雯今年公开赛的最好成绩只是在卡塔尔和日本获得的亚军。但两个沉甸甸的世界冠军头衔,却令公开赛的不快一扫而光。赛后,刘诗雯表示:“自己用参加奥运会和世乒赛的心态来参加这次世界杯赛事。”

的确,对于刘诗雯来说今年的起步并不是很好。从去年年底开始,刘诗雯便陷入了一段时间的低迷期。甚至在今年2月低级别的葡萄牙挑战赛中,刘诗雯被日本选手早田希娜击败。而随后的世乒赛选拔赛,刘诗雯也只是堪堪排名第5。但或许正是哀兵的姿态,让刘诗雯在世乒赛舞台上大放异彩,十年磨一剑终于拿下梦寐以求的世乒赛冠军。

经此一战,刘诗雯手握参加奥运会单打赛事的最重磅砝码。即便在今年的公开赛舞台发挥一般,但如今,世界杯女单冠军又适时地提醒国乒教练组们,大赛中她值得信赖。对于刘诗雯来说,她要做的就是保持状态,等待东京挑战最艰巨的任务。