北大教授张颐武:短视频应用已促成一种中国新的文化形态

新京报快讯(记者 徐美慧)抖音等来自中国的短视频软件在全球范围内“爆火”,报告数据显示,抖音海外版全球下载量已逾10亿次。在今天(10月21日)举办的第六届世界互联网大会网络文化与青年论坛上,北京大学中文系教授张颐武表示,抖音、快手等短视频应用已促成一种中国新的文化形态。

北京大学中文系教授张颐武在论坛上发言。新京报记者 彭子洋 摄

张颐武称,随着抖音、快手等短视频软件的“爆火”,短视频文化为中国青年提供了广阔的创造空间。让他印象最深的是,京剧旦角演员董飞用短视频的方式传播京剧文化。“这让大家对中国传统艺术的独特魅力有了一个深刻的认识、印象。”

张颐武认为,这些青年的短视频、网络文学等文化创作大量会聚在网络上,形成了非常独特的新的形态,而这些新的形态,对中国社会的发展非常重要。

张颐武表示,全球青年通过互联网连接在一起,进行文化创新。他认为,青年人利用抖音等平台进行创作,这种创作跨越了各种语言、文化的障碍,在全国、全世界范围内产生巨大的影响。

“中国青年是全球互联网生态的重要部分,青年的投入和参与正在改变互联网,也在不断形成文化创新。”张颐武表示,现在中国的青年人是中国最年轻、最有活力、最富有的一代,他们在互联网创造中始终展现了自己最充沛的活力和旺盛的精力。

新京报记者 徐美慧 协作记者 彭子洋

编辑 白爽 校对 何燕