满清在灭亡时,为什么没有退到关外进行抵抗?

现在的人不清楚当年的情况,也许只是简单的认为当然满清如果不退位,而是跑到关外去再建立一个政权的话,应该能够把满清政权继续延续下去。但事实上在当年的那种情况下,这是完全不可能的。

满清立国之后,把关外作为自己的自留地,封禁的不让汉人进入,据说就是为了预防一旦满清政权在中原不行了,关外就作为后路。到时候满清政权逃到关外,继续延续他们的政权。如果是在鸦片战争之前,这种想法是可以的,但是鸦片战争之后,形势变化的很快,很多都不以满清政权的意志为转移,关外当时早已经不是满清能够绝对控制的地方了。

也许有人认为是慈禧太后开放了这个禁令,让汉人大量的进入了东北,所以导致关外的汉人比例占据绝对优势。这样一来满清政权到了关外也很难建立稳固的统治,所以最后摄政王载沛和隆裕太后也没敢选择这条路。但这个也不能怪慈禧太后,因为慈禧太后放开这条禁令的时候,当时东北已经被朝鲜人日本人和沙俄人给盯上了,他们向这块地方大量移民,如果满清继续保持这项禁令的话,东北恐怕就不会再为中国人所有了,自然也不会有让满清到关外再建立政权的可能性。

后来日本人支持溥仪在东北建立傀儡的满洲国,但是也无法建立一个以满族人为主的政权,就是因为当时东北的主要人口是以汉人为主。在这种情况下,溥仪如果想建立一个满人政权的话,是很难稳固的。所以最后他们所建立的满洲国据说是以满汉蒙回藏五族融合的政权,也就是孙中山所提的五族共和,当然还要再加上日本人朝鲜人。

总之在满清末年所面临的那种问题,几乎是无解的,除了退位没有什么更好的选择,假如满清真的要硬拼的话,结局恐怕很难预料。正是因为看到了实力对比对自己这边不利,所以满清亲贵们大部分都赞同退位。