到达灵山的不是唐僧而是金蝉子?答案就在孙悟空紧箍咒中?

(蜗牛看西游第3211期)

文/蜗牛

众所周知,唐僧的身份是如来的二徒弟,转世后带领取经团队共赴西天成正果。

他们一行人走到灵山见到佛祖之前,是凌云渡的接引佛祖带领他们的,上船时唐僧被孙悟空推了一把,他正要发作,却看到河中有一具自己的尸体,吓了一跳,悟空等人却说,师傅莫怕,那是你,接引佛祖嘴上也说着恭喜恭喜。

我们都知道本来金蝉子就是奉佛祖之命受这个罪的,在人间他叫唐僧,又名江流儿,凌云渡的这个尸体,是凡人唐僧?还是金蝉子的尸体?他俩到底谁成了佛?

答案就在孙悟空的紧箍咒上。

孙悟空一开始顽劣不堪,纵使是被压在山下反省了500年,但他天性如此,并不是那么容易改变的,让他跟着一个凡人取经,脚踏实地地从五行山走到灵山,也是对他性格的一种磨练,前期肯定不好管教,于是观音菩萨化身为老妇,将金箍儿送给了唐僧,并告诉了他,如果顽猴不听话、闯事端,就用这个,还告诉了他咒语,注意,此时的咒语只是惩罚的咒语,并没有提及解开金箍儿的咒语。

在白骨精、真假猴儿这两个故事中间,孙悟空再也无法忍受唐僧的凡眼不识是非,提出只要唐僧解开这头上的金箍儿,就马上离开。可唐僧总说不会,观音并未教过他解咒的方式

但当一行人终于到了西天,唐僧师徒都成佛或当菩萨时,孙悟空再次提出取紧箍咒的问题,唐僧这次是这样说的,当初你不听话,所以给你戴上紧箍,但现在你成佛了,自然给你解了。你往头上摸摸看?

孙悟空一摸,果然没有了。

我们都知道,投胎会失去前世的记忆,金蝉子投成唐僧的时候也是如此,当时观音只告诉了紧箍咒,却没说过松箍咒,假设的确说过,在取经的这十几年,师徒矛盾多次产生裂痕,甚至有一次差点无法挽回,唐僧虽说修身养性,却终究是个人,神仙也有难控制自己情绪的时候,一气之下他完全有可能将头上的箍儿松开,松箍儿是个大事件,原著中却没有提及唐僧给孙悟空送过哪怕是半次,说明他还是不会。成佛后记忆恢复,自然也就知道了这个秘密。

这说明什么呢?说明在凌云渡时,船上的人是金蝉子,河水中的是凡人唐僧。

还记得开始时说过唐僧又名江流儿吗?作者给他取这个名字的深意,就是让他从水中来,到水中去。

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《唐僧在凌云渡看到接引佛祖的无底船,为何打死不上去?他在怕什么》