头像里的“拙”与“巧”,给你另外一种思路

“拙”是一种不追求办法的办法!

“宁拙勿巧”指的是宁可不厌其烦地去严肃专研,也不要投机取巧,哗众取宠。但是,所有东西都是双方面的,“拙”并不是老老实实地去画就一定能画好。画好的前提是你对于绘画本质的追求是否正确,假如脑子空空如也,就知道傻画是没用的。

而“巧”也并非就一定不好,很多人画得巧是因为对绘画不够“真诚”。仅凭手头能力强而套路地将画面画“油”了,这种顺手就是错误的巧;假如你能研究出好作品的优点,然后再将优点进行整合,画出你自己擅长的表现手法,就是正确的“巧”。要知道,画画并不是你每天踏踏实实的,没有情感,麻木地一点点去认真排调子就能成功的,所以,拙与巧要看你是如何看待的了。

打个比方,宁方勿圆也并不是说所有的地方都要用直线,方只是相对的方,其次,是一种形在视觉中的顿挫节奏,千万不能理解错了。宁脏勿净也不是说画画就一定要很脏,脏只是说追求画面的整体和大气的过程中要放开手脚,不能因为怕犯错就不敢画,如果画面真的脏了或者错了,那完全是可以擦干净的。“宁”指的是宁可这样也不要那样,并不是绝对的不能怎么样,都是相对而言的。

“巧”指的并不是投机取巧!

想做到真正的“巧”并不是一件容易的事,首先你得对素描头像所涵盖的知识有极为详尽的了解,对每个局部都有清楚的认识,并在作画时能将这些知识很好的调动出来,并且将对象表达到位,也就是说,并不是面面俱到地把内容画出来就好,而是对最重要的关键点能够极为准确,迅速地抓住,该弱的地方要弱下去,把你的经验充分运用,才能很“讨巧”地画好素描头像。

很多同学为了快速进步,总是想找到捷径,但如果不小心误入歧途,就很可能学会很概念的,很套路的东西。也许可以让你短时间内取得进步,或者让你通过考试,单绝对会阻碍和影响你未来的艺术之路,而更严重的是你极有可能根本通不过艺考,毕竟评委都是过来人,所以有时候看似是“捷径”,其实是更曲折的“弯路”。

因此,大家学画和画画时都一定要聪明的去画学,去画,所谓的聪明就是你一定要知道自己在画什么,怎么画才能使最终呈现出来的画面给人一种良好的感觉。这就需要在画的时候一定要“巧”了,不要使蛮劲,到处都用一样的表现手法,只是盲目地努力,也会磨损你画好画的自信,因此,只有方向是对的,你的进步才会最快!

作品来自《我们的素描课》与吴楠老师

文案来自完美教学《素描头像7S》

更多作品欣赏

声明:部分素材来源网络,版权归原作者所有,侵删