2019年的几道国考真题,看看你能做对几道?

2020年国考报名正在进行,截止10月20日16时,报名人数已达到48.9万人,过审人数42.7万人。在这些报名考生中,相信有不少考生从未接触过公务员考试,有些同学甚至不知道公务员考试到底考什么。今天,我们选取几道2019年国考行测的原题,难度并不是很大,看看你能做对几道吧。

定义判断题

每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

第一题:

定义判断题基本属于送分题,只要能够找出所给定义中的关键词/句,然后根据关键词或关键句筛选合适的选项即可。这类题目的花费时间也不用太长,一般情况下1分钟一道题即可。

根据函项定义,第一个关键句是:序对的前项是字母,后项是数字,可以排除B、C选项。第二个关键句是:前项相同,则后项必定相同,也就是说如果字母相同,那么这个序对必然相同。A选项中前项是p的序对有两个,但两个序对并不相同,所以排除A选项。D选项均符合函项的两个关键句,所以当选。

第二题:

题目给出多个定义,但所问的是轮式网络的特点。根据轮式网络的定义:一个下级同时与多个主管联系,但主管之间没有沟通的情形。关键词有两个:一个下级同时与多个主管联系;主管间没有联系。然后我们来看选项。

A选项每个成员仅与相邻成员联系,且不能与更远的成员联系,属于环式网络。B选项所有成员间充分沟通,且没有核心人物,符合全通道式网络。C选项属于典型的Y式网络。根据排除法可知,答案为D。D选项中,C为下级,ABDE为主管,符合轮式网络定义。有些同学一看图,可能会思维定势的把C当作主管,所以容易判断错误。

图形推理题

第三题:

图形推理题相对来说也是比较容易的题型,虽然也会有几道规律比较不明显的题目,但大部分都是平时常用的老办法。此题所给图形比较规整,属于典型的对称图形,首先想到的就是画出对称轴。画出对称轴后得到下图的结果。

可以很明显的看出对称轴是在转动的,每个图形转动45°角。所以判断“?”处图形的对称轴应该是与第二个图形一样。观察选项,可以轻易排除A和C。比较B和D两个图形的对称轴,主要区别在于B选项的对称轴与图形中的线没有重合,而D选项的对称轴与图形中的一条线重合,而所给图形的对称轴与图形线的关系分别是重合、不重合、重合、不重合、重合,所以“?”处图形的对称轴应该与图形的线没有重合,所以答案为B选项。

第四题:

图形推理题目做多了后,看到这道题首先想到的应该是去同存异或去异存同。因为每一行的第三个图形明显是做减法后留下的不完整形状。我们把每一行的第一个图形与第二个图形叠加,采取去同存异的公式后,得到的图形正好是第三个图形逆时针旋转90度的模样。所以推断图形规律为,先把前两个图形去同存异,然后把得到的图形顺时针旋转90。第二行图形验证后可知规律正确。第三行前两个图形相加后去同存异并顺时针旋转90度后得到的图形是D。所以正确答案为D选项。

这道题还可以引申为前两个图形先旋转后再去同存异得到第三个图形。但是不管如何变化,去同存异或去异存同都算是相对比较简单的题型。

我是春风下的杨柳,一个专注于公考答疑和分享经验的上岸考生,欢迎关注。