小沈阳:这一次,他是肆意、张狂的情歌手

【作者 / 乐评人:青烟岭】

说起小沈阳,很多朋友脑海中的第一印象,或者说个人标签,一定有不少,比如赵本山的徒弟,知名小品演员,电影演员等等,但其实,小沈阳也是一位非常不错的歌手,和老婆沈春阳的那首《爱是你我》,可以证明他不俗的实力。

除了这首《爱是你我》,这些年小沈阳也唱红了不少金曲,比如用自己名字冠名的《我叫小沈阳》,KTV多年屹立不倒的热歌《我的好兄弟》,还有《美了美了》、《大笑江湖》、《你懂得》等等等等。

这些歌曲大多有着浓厚的东北味儿,同样给人小沈阳式的二人转标签感,令人初听难忘,很快就能学会,这也是这些歌曲能够流行起来的主要原因。

但也因此,虽然小沈阳唱了很多年、很多歌,但在不少观众、听众的意识里,依旧无法将他二人转、小品化的感觉剥离开来,觉得他的歌,和他的小品、电影作品一样,都有着过于强烈的东北味儿。

一旦有了这样的印象,小沈阳想走专业歌手的路线,就势必受到不小的阻碍。影视剧作品,有地方特色,姑且还能让人看个新鲜,但真正流行的音乐作品,大多是普罗大众化的。

一直对唱歌这件事很认真的小沈阳,一定早就意识到了这一点,所以在后来这几年,特别是今年,他所推出的新歌,大多是区域化不明显的纯流行作品,下面我就为大家强烈推荐两首。

首先要说的这首《尽早》,是一首非常走心的亲情之作。歌曲由知名创作歌手高进包揽词曲,在小沈阳之前的音乐履历中,高进绝对是一个绕不开的名字。前面提到的《我叫小沈阳》、《我的好兄弟》等经典歌曲,也都是高进专门为小沈阳创作的。时隔多年,再听两位的强强合作,歌曲不论从专业度,还是深度上,都有了不小的精进。

《尽早》这首歌开篇第一句就令人无限遐思,高进写道:时间像一条大河,流过了那南北西东……就在大家都以为歌曲要往人生哲理的方向发展时,接下来的词让人马上明白了全曲的意味,小沈阳继续唱道:深深浅浅的皱纹,记录着孩子的笑容……原来,《尽早》是写给、唱给天下每一位母亲的。末尾两句“爱就要尽早,用温暖去报答”,可谓点题之笔,实在足够动容。

从“时间”写到“皱纹”,从“皱纹”写到“母爱”,从“母爱”写到“报答”,这个程序可以说是很合理、很深刻了。而小沈阳的音乐,也从《我叫小沈阳》到如今,正好跨越10年,仅从这两首歌曲的对比中,我们也很明显的感觉到他本身的巨大改变和飞速进步。

然而,小沈阳的音乐蜕变,还不只是《尽早》一曲这么简单。如果说《尽早》带给我们的是流行度、专业度值得称赞的小沈阳,那么,今年9月底小沈阳的新歌《就当从没遇见你》,就是一次彻底的惊艳表达了。

这首歌打出的招牌是“小沈阳的第一首情歌单曲”,不论是“第一首”,还是“情歌”的标签,都让人瞬间有了试听的欲望。点开歌曲后,激烈的鼓点喷薄而出,这次的深情之作,小沈阳有点摇滚、有点新鲜。

虽是情歌,小沈阳此番却没有走煽情路线,反而选择了与其背道而驰的狂放路线。两分钟后的solo部分,小沈阳更是在歌曲中呐喊“ye~”,这个过渡令人鼻酸,也令人瞬间释放。感情不就那样,要么沉溺,要么挣脱……

小沈阳在属于自己的情歌《就当从没遇见你》中,诠释的正是这种“挣脱”,他表达的主题是,我们该用怎样的方式和过去的爱说再见,我们该如何学会放手。这或许也是陷入感情困扰中的男男女女们,都想要知道的,那么,大家试着从小沈阳的这首歌曲中,寻找答案吧……

《就当从没遇见你》推出时,还同步上线了MV。我个人对这首歌很是深爱,一半因为歌曲本身确实优质,另一半原因是这个MV确实很有看头。

在这首歌曲的MV中,激烈的旋律搭配了以小沈阳为主唱的一支现场乐队,肆意、张狂的情绪,通过各种乐器交相辉映,更让人觉得张力十足。演奏乐器的人,肯定都是专业出身,而尚未尝试过如此唱歌的小沈阳,在此番的演绎中,举手投足也显得很是专业、洒脱。

不论是细听歌曲,还是玩味《就当从没遇见你》的MV,我们都能深深感受到小沈阳的情歌情绪,那是他饱满而真挚的个人表达,是他的“第一首情歌”,也带给了我们“第一眼惊艳”。

常听流行歌曲,关注MV的朋友,应该对这首歌的整个现场颇为眼熟,其实将乐队搬上荧幕的演绎方式,除了很多组合、乐队经常这样操作,在周杰伦、张惠妹、邓紫棋、梁静茹等天王天后的MV中也都有类似的场景,歌者在亮眼的麦克后站着,乐队在自己身后。只不过此次,话筒后的天王天后,变成了大家印象中以搞笑、影视剧见长的小沈阳,怎么说都让人颇有几分肃然起敬的味道。

过去10年,小沈阳有过不少知名音乐代表作,大家也都不可否认他有着一把好嗓子,并且,在很多金曲中小沈阳都有飙高音,更是印证了自己的不俗唱功。所谓“老天赏饭吃”,小沈阳本身的嗓音条件,想要成为歌手,本身确实是有着很大优势的。而经过今天的分享,我们发现,从早期的唱红很多东北味儿浓厚的金曲,到后来,到现在,不曾放弃音乐的小沈阳,越来越广泛、认真的尝试着自己在音乐方面更多的可能性,这首新歌《就当从没遇见你》就是一个有利的佐证,当然,它也是一个全新的开始,有了这首歌带来的惊艳,努力中的小沈阳已经成为我心中的新晋情歌王,他肆意、张狂,用音乐偷走了我的心。而你,也是时候,重新看待歌手小沈阳了。

——本文原创,侵权必究!作者:青烟岭,华语流行音乐乐评人。推广、约稿事宜,可私信,或联络“青烟岭”的同名微博。