211毕业,该去考基层公务员吗,值得吗?

这两天国考报名,公务员的话题又热起来了。

有一位同学在网上问道:

本人211大学在校大学生,毕业后想去考县里的公务员,不知道值不值得,希望各位提提意见,谢谢!

985、211这样的好学校毕业生,考县里、乡镇的公务员是否值得,要看你自己想追求的是什么。

多数人考公务员,是为了稳定

现在大学毕业生也多了,各个岗位都竞争激烈,而且企业经营情况也不稳定,就连一些知名的大厂,也三天两头的裁人,这就让公务员成了许多年轻人的选择,毕竟旱涝保收,虽然大富大贵这辈子是没指望了,但起码稳定。

如果毕业之后,想考县、或乡镇的公务员,需要考虑的几个因素有:

一、基层真的很累

我们常常把高层级的市级、省级机关,称为“大院”,而分布在各个区县、乡镇的派出、或分支机构,称为基层。基层日常面对的都是群众,处理的事务也都是家长里短。

这些事虽然谈不上是国家大事,很琐碎,但架不住事情多,而且很多事牵涉到多个部门,协调起来难度大。有时群众发起火来,你就得接着,还半个“不”字都不能说。

二、升迁路径窄

县一级,是正处,乡镇一级,是正科。级别都不高,但人员众多,所以如果表现不出众,想升迁的话,难度就大一些。

不过我有一个朋友,TA就是985大学毕业,考的区上的公务员(区县是一级的,比乡镇高一级),特别受领导器重,就在他们本系统内,很快就被抽调到市级,两年后又到了省级,连续跨越了两级平台。

所以,是金子就会发光,还是要看你的质地如何。

首先,你得能考上吧

上面说了很多,都是考上以后的事了,首先你得能考上才行。

县级、乡镇的基层公务员,很多职位的要求是“不限专业”,是个本科就能考,很多就业难的专业就盯着这些职位呢,所以面临的可能会是非常激烈的竞争。

不要看你985,211,那是以前,因为很多比较差的学校,或比较差的专业的学生,他们就业可选择的余地非常小,所以公考对他们来说非常重要,他们很可能比你要拼得多。

所以,现在大家都是同一起跑线,鹿死谁手,仍未可知。

有关考公务员的文章,可以参考下文:

普通家庭出身,能考上公务员吗?考上了有可能到正处级吗?