9.1分口碑剧,你可以一口气看完了

台剧,曾几何时在我们印象里,总是各种金句频出的古早偶像剧。但今年称得上是台剧爆发年,上半年一部《我们与恶的距离》让台剧重回我们视线。

最近,又有一部高分爆款台剧,豆瓣9.1分的《俗女养成记》。相比探讨媒体、死刑、善恶等沉重问题的《我们与恶的距离》,这部剧轻松感人,好笑又好哭。

《俗女养成记》讲述女主陈嘉玲的生活,现在、过去,两个时间,台北大城市、台南小村庄,两个地点。

陈嘉玲在台北生活,但她却不属于台北。39岁,没车没房没事业没家庭,周围人眼里,标准的失败者模板。

工作是看似风光的董事长特助,实则是董事长保姆,也没什么上升空间。

一边受着老板夫人的连环CALL照顾老板吃水果,一边天天帮老板带小三看房。

和男朋友在一起四年,感情淡了像室友。晚上回家两人想来点激情戏码,状况百出。

参加大学前男友婚礼,发现他的妻子知性漂亮,喝醉婚礼耍酒疯,回家就求婚。

但房子买了,婚也订了,她却对婚姻产生了怀疑。怀疑自己是否想结婚,怀疑自己是否决定就这样度过一生。

此时强势的婆婆不仅挑婚纱、装新房要管,还直接把她下半辈子给安排了,让她辞了工作,回归家庭,一起和婆婆上烘培、瑜伽课。

台北大城市这条线,基本是陈嘉玲如何出糗和陷入困境,而台南小村庄的孩童时期,却像蒙了层滤镜一样美好。

她家开着一个药材铺,小时候和阿公、阿嬷、父亲、母亲一起生活。家人也有小小的摩擦吵闹,但孩子眼中的一切,都是无忧无虑的。

在剧中,陈嘉玲工作的台北,是抽象的、符号式的,远没有儿童时期所在的台南有人情味儿。

台南是对她原生家庭的铺陈,也是通过成长经历回看今天。回忆占剧中篇幅一半以上,所以它算一部年代剧。

因为剧中陈嘉玲儿时在台南生活的年代感十足,所以也有人把这部剧和《请回答1988》比对。两部剧,像也不像。

《俗女养成记》是很有年代细节,母亲生气拿出的鸡毛掸子、书包里藏着的杂七杂八、偷偷去鬼屋探险……都有真实质感。

但不同在于《请回答1988》主线是回忆,但《俗女养成记》是回忆和现实的交叠。

孩童时期,实际是为39岁的选择做铺垫。陈嘉玲不仅是在回看往昔,更是从过往提炼面前困境的处理方式。

一个成年版、一个孩子版,两个女主的演技也为角色增色不少,选角实在是高超。

39岁的陈嘉玲,是《谁先爱上他的》出演同妻刚得奖的谢盈萱,女孩陈嘉玲,则由吴以涵出演,两人长相还有点像。

回忆过去,帮陈嘉玲下决心、做选择,也让两个时空互相映照,探讨陈嘉玲如何成为今天的陈嘉玲。

台南那个看似什么都不懂的孩子,所有的直接间接经历都影响着现在。有关人生、有关婚恋的概念认知,可以追溯到那时。

终生不婚的姑姑、地下恋情写信交流的男孩女孩、还有因为家人“性教育”,草草终结的懵懂青梅竹马。

有些是她经历过的、有些是她看到过的,这些过去,组成了陈嘉玲对待人生的态度。

《俗女养成记》虽然有对人生的思考,但总体是比较轻松的喜剧,甚至是夸张的闹剧。

前男友婚礼伴娘抢花,拍成慢镜头搏斗。老板喋喋不休,办公室幻想爆发。爱讲究的姑姑走后,婆媳两人在厨房载歌载舞。

甚至有一段,陈嘉玲开始直接对观众讲话,“各位观众”四个字出现,玩了一把《大佛普拉斯》的梗。

巧的是,剧中陈嘉玲父亲的出演者,正是《大佛普拉斯》的肚财,陈竹昇。

喜剧底色,恰到好处完成了悲伤的消解。阿嬷骨灰遗愿本想撒在海里,好不容易陈嘉玲抢到海边,却发现不是骨灰是骨头,没办法撒出去。

《俗女养成记》好笑但不刻意,催泪但不煽情,这种笑中有泪的感觉,很难得。

这个自认为永远不属于台北的台南女孩,她的故事动人的原因就在于,对我们有强大的共情效果。种种经历,和离开家乡到北上广漂泊的当代青年重合。

从社会的定义说,陈嘉玲接近40岁,一无所有,是个失败者。

同是他人眼中的大龄女loser,《伦敦生活》和神父恋爱、我行我素的女主,有种令人羡慕的洒脱。不过陈嘉玲总处在游移和不确定的内心,似乎更像我们自己。

订婚后差点和高富帅Mark亲吻,回家后的那点小窃喜;退婚后经历的悲伤五阶段,也有后悔和怀疑。

还有她那吵吵嚷嚷、相亲相爱的一家人,我们似乎也能看到相似的影子,同样的温暖。

比如望子成龙的父母,带孩子搞什么兴趣班学钢琴;晚上在床上和阿嬷说悄悄话;小学得奖的作文,阿公如获至宝高兴的裱起来。

陈嘉玲心中的那些小九九,儿时的成长经历,很贴近我们能感受到的真实。

但不同的是,陈嘉玲做出了常人难及的勇敢决定,婚礼前夕,男友正式求婚时说分手;十拿九稳的工作面前,选择回台南老家。

对她而言,奋斗20年的台北大都市,实在不如台南小小的乡村亲切鲜活。

这么多年过去,那个她成长的小乡村,似乎一点都没变。陈嘉玲穿行在其中,恍如梦一般,过去和现在两个时空发生奇妙连接,她终于做出了自己的选择。

成不成功不重要,留在台北台南也不重要,重要的是她敢做出属于自己的决定,听从内心。

就像剧中点题那句话:

“亲爱的陈嘉玲,你是从什么时候开始忘记了, 忘记了这辈子其实很长,长到你可以跌倒再站起来,做梦又醒过来;你又是什么时候开始忘记了, 这辈子其实很短,短得你没时间再去勉强你自己,没时间再去讨厌你自己。”

陈嘉玲找到了自己的幸福,即使成为俗女,即使在旁人眼里变得不值一提,但她明白自己找到了最重要的东西。她愿意与自己和解,接受自己是普通人的事实。

《俗女养成记》几乎都是些琐碎平凡的日常,故事也没什么惊天动地,但正是这些琐碎平凡的日常,这部剧才如此轻松、美好又精彩啊。