详解大众巍昂:最有可能撼动别克GL8地位的MPV终于来了

1999年,别克推出了GL8,自此称霸国内高端合资MPV市场至今长达20年。而作为全球汽车巨头的大众,终于在20年后认识到,一款强烈欧洲化的夏朗根本不足以挑战GL8。想要撬动GL8的份额,必须要用中美消费者的思维造产品。于是,大众Viloran巍昂来了。

大众,终于要向由别克占领的中国汽车市场最后一款利润高地,发动全面进攻了。

无论在世界范围内的哪个地区,轿车与SUV市场始终处于百花齐放的状态。新款车型层出不穷,没有哪一款车型敢说自己拥有绝对的统治力。但是,在一些特定且往往小众的市场中,我们经常会看到某一款车一枝独秀,比如皮卡市场中的福特F-150、微面市场中的五菱系列、7座SUV市场中的丰田汉兰达。

而对于中国市场而言,长期以来在单一市场中最具统治力的车型,非别克GL8莫属。在GL8进入中国20年的生命周期中,一直有人向别克总部的窗户里射插着战书的箭,但是并没有任何一位挑战者敢大声地宣布:我战胜了别克GL8。

如今,又有一位挑战者站在了GL8的身前,而这一次似乎来者不善。虽然我们对于先前的每一位挑战者都是这么评价的,但这位来自于德国的选手却是一副胸有成竹的样子。大众Viloran巍昂,这台横空出世的MPV够资格做别克GL8的“一生之敌”吗?

中国MPV市场,现状究竟怎样?

在刚过去的9月份中,别克GL8总共售出了15,496台,这个成绩仅排在以价格优势与特殊定位取胜的五菱宏光之后。15,496这个数字是什么概念?是整个中国MPV市场单月销量约15%的份额。而销量榜中下一个与之价位、尺寸相近的MPV奥德赛,销量仅有别克GL8的1/4。

其实,前文中所谓“不断有GL8挑战者出现”的措辞并不准确,因为并没有任何一位挑战者是正面硬刚GL8的存在。在类似的价格区间之中,无论是哪一位竞争者,它们在产品定位上总会与GL8有着一定的出入。

举几个例子,夏朗、奥德赛以及雷诺Espace,它们明显有着更居家的气质;福特途睿欧以及“迈克萨斯”的部分车型,它们的车身形态显得过于方正,更像是“货改客”;而大众凯路威以及奔驰威霆,显然是为需求更为倾向商务的用户而服务的。家商气质平衡度最为接近的或许要数本田艾力绅与广汽GM8,但前者的车身尺寸与后者的品牌效应还不足以对GL8产生威胁。

除了GL8的一枝独秀之外,国内的MPV市场还有一个关键词——惨。由于中国家庭消费者对于SUV车型的特殊喜好,MPV憨厚的造型并不能博得家庭用户的青睐,这使得大多数家用MPV先天即不讨喜爱。而在商务市场中,GL8凭借强大的产品力将市场份额牢牢地握在了自己的手中,而多年累积的口碑也让GL8在产品布局扩张后吸引了数量众多的家庭用户。

总而言之,五菱与宝骏对于低端市场的覆盖、GL8对于商用市场的垄断,以及国人对于纯家用MPV的需求固化,导致MPV市场成为了一块大家都不敢触碰的“雷区”。

那么,为什么大众还要来淌这趟浑水呢?

取名巍昂,这究竟是一台怎样的车?

简单介绍一下这台车。首先,值得我们关注的是这台MPV的命名,“巍昂”,它显然和途昂以及辉昂一样隶属于上汽大众“昂”字辈旗舰家族。根据报道,巍昂的车长将来到5.1米级别,是别克GL8一众“对手”中最接近的水平。

从车型的定位与侧滑门设计来看,人们很容易将这台车与夏朗联系起来。但根据目前的谍照,巍昂的外观明显更具设计感。前脸使用了新一代家族设计,显得更为精致;车侧采用悬浮式车顶设计,更长的后悬、倾角更大的尾窗以及尺寸更大的轮毂让车侧拥有了一些SUV的气质;而在车尾部分,新车使用了贯穿两侧车灯的横向镀铬条装饰,后杠的下端还拥有排气管装饰。

从外观来看,巍昂并没有采用典型的MPV身段,整体设计与新款途锐有些类似,而车身形态则与已经停产的福特FLEX有些相像。

内饰方面,整体的设计风格与当下大众品牌的车型类似,并没有太多的亮点,而后两排座椅的布局还未曝光。不过,我们在谍照车上看到了380TSI字样,所以巍昂必定会搭载高功版EA888 2.0T引擎+7DSG变速箱的组合,并且大概率会推出330TSI的低功版本。甚至不排除将同为MQB架构下的途昂上那台2.5T V6引擎移植至巍昂,以树立高端形象的可能。

但有一点值得注意,就是这台针对中国或者中美市场开发的大尺寸MPV车型,其海外版Viloran的测试谍照却出现在了欧洲。除了有在欧洲进行全球性测试的可能,还有一种可能就是大众针对中国或者中美市场研发的车型,也开始出现向欧洲市场进行反向输出的现象。

如果Viloran巍昂未来真会在欧洲市场销售,考虑到尺寸与定位的重叠,它大概率会替代夏朗的位置,或者有可能直接成为第三代夏朗。而Transporter系列车型的历史与象征性意义,则会确保迈特威与凯路威会继续保持它的高定位与方正的车身形态。

总体来说,在尺寸与设计升级之后,大众巍昂相比夏朗在定位上更加接近于别克GL8。而从动力水平与更浓郁的商务气息来看,巍昂或许能够成为市场中与GL8最为相像的对手。

相比竞品,大众巍昂会有怎样的表现?

虽说这台巍昂与GL8几乎处于正面对位的状态,但在设计风格和车型气质方面,我们也会发现一些差异。

首先是品牌调性方面的不同,我们拿同样具有家商两用性质的B级车来进行比较,也就是上汽大众的帕萨特与上汽通用的别克君越。对于大多数消费者而言,前者的标签更多落在德系品质感与紧致的操控感上,而后者则为美式豪华与舒适的代表。与此同时,这样的印象也会映射在品牌调性之上,在中高端车型市场中,消费者会普遍认为:大众更适合自己开,而别克更适合坐在后排。

在轿车市场中,如此的品牌调性差异不会对车型表现产生过多的影响,这只是两种不同的取向罢了。但在对于乘坐体验有着更高要求的MPV市场中,别克对于舒适性的高专注度便形成了强大的优势,这也是GL8与艾力绅、夏朗等车型拉开差距的地方。所以,若想要全面进攻GL8,那么巍昂必须在空间与乘坐舒适性方面下更多的功夫,否则它依旧很难撼动GL8的王者地位。

通俗来讲,别克GL8有两大难以取代的核心竞争优势:

这是同级别里唯一能够在坐满7人的状态下,还能够放下三个20寸以上行李箱的MPV

这是同级别在底盘滤振、隔音降噪方面最好的MPV

而想要与一台高度中国化的美国品牌车型竞争,最好的方式就是同样拿一台专门为中美消费者开发的车型。不管是夏朗还是小一号的途安,“欧洲味”浓郁的它们注定在中国是小众车型。而巍昂这类量身定做的车型,才是更加符合中国国情与消费口味的产品。

如果巍昂在舒适性方面能够达到或者超越GL8的水准,那么大众品牌能够赋予它的其它品质就会成为优势。更高效的动力输出、更扎实的操控体验、更加时尚而流畅的外形设计乃至更有竞争力的油耗,这些都是吸引更高比例家庭用户的资本。

过去夏朗所坚持的“德系品质”,在中国中高端MPV市场中反而会成为障碍。所以,巍昂能否挑战GL8成功,除了看它的定价是否拥有足够诚意之外,巍昂对于空间与舒适性的专注度会成为决定性影响因素。

写在最后

别克GL8的霸主地位已经延续了20年,无数打擂者无一能向其发起挑战。可如今,大众巍昂来势汹汹、志在必得,GL8看似气定神闲,但我们不知其身后还藏着怎样的看家法宝。但可以确定的是,明年面对中高档MPV这个最后的高利润市场,大众决定不再袖手旁观。