51信用卡疑遭警方突击调查,午后跌幅一度超40%

记者 | 杨芮

编辑 |

1

一则51信用卡遭警方突击调查的消息刷屏社交媒体。

10月21日上午,51信用卡(2051.HK)位于杭州西湖区紫霞街80号西溪谷国际商务中心的办公地点遭遇警方突击清查。

据现场知情人士透露,“51信用卡”楼下大约停有12辆警车,包括4辆大巴以及1辆特警大巴,上门的警察约有百人。

对此,51信用卡相关负责人向界面新闻记者回应称,目前正在了解情况,一有情况会马上公告。

另据一位业内人士分析,此次突击调查或与爬虫、催收外包等问题密切相关。

天眼查数据显示,51信用卡的运营主体杭州恩牛网络技术有限公司注册资本为5亿人民币,法定代表人为51信用卡创始人&CEO孙海涛,孙海涛亦为公司受益人和疑似实际控制人。

目前公司大股东为萍乡纪牛资产管理合伙企业(有限合伙),持股比例为20.75%,A股上市公司新湖中宝股份有限公司为第二大股东,持股比例为15.77%。51信用卡此前曾历经多轮融资,融资方包括小米、京东、顺为资本、前海母基金、快的打车创始人陈伟星的泛城资本、天使投资人薛蛮子等。

据其官网介绍,51信用卡,2018年香港主板上市,旗下拥有“51信用卡管家”、“51人品”、“51人品贷”等多款APP。根据2017年Oliver Wyman报告,51信用卡为中国首个且最大的在线信用卡管理平台、中国最大的独立在线信用卡申请平台,同时亦是以信用卡持有人为目标的最大线上消费金融市场。

据51信用卡2019年上半年度业绩报告显示,51信用卡实现营收人民币14亿元,较去年同期增长9.8%;经调整净利润为人民币3.09亿元,同比增长12.9%。

51信用卡管家注册用户达到8340万人,较去年同期增长21%;累计管理信用卡数量达到1.387亿张,较去年同期增长16.9%。

受消息面影响,港股51信用卡午后直线下挫,跌幅一度扩大至40%。截至发稿前,该股报1.73港元/股,跌36.16%,最新市值20.7亿港元。