关羽如果逃回成都,会和于禁一样羞愤而死吗?

襄樊之战,关羽被曹操和孙权联合夹击,特别是孙权偷袭,关羽丢失荆州,败走麦城,突围不成,最终全军覆没,本人也被孙权擒杀。

值得思考的是,如果关羽突围成功,逃回成都,最终的结局会怎样?关羽会和襄樊之战曹魏的另一败将于禁那样羞愤而死,郁郁而终吗?

众所周知,于禁被关羽水淹七军,全军覆没,被擒后投降关羽,关羽败亡后,于禁被孙权释放,最终遣返回到魏国,这时,已经代汉当了魏国皇帝的曹丕,表面上安抚于禁,封于禁一个安远将军的官职,但是,背地里给于禁下套,让于禁去拜谒曹操的陵墓,曹丕命人提前在陵墓里画上关羽战胜,庞德愤怒,于禁投降的画像,于禁到了曹操陵墓,看到画像后,羞愤而死。

《三国志 于禁传》记载:帝践阼,权称籓,遣禁还。帝引见禁,须发皓白,形容憔悴,泣涕顿首。帝慰谕以荀林父、孟明视故事,拜为安远将军。欲遣使吴,先令北诣鄴谒高陵。帝使豫於陵屋画关羽战克、庞德愤怒、禁降服之状。禁见,惭恚发病薨。

也就是说,曹丕故意羞辱于禁,他的心中容不下一个战功赫赫,却晚节不保的降将,所以,采用了一种特别的手段,杀死了于禁。

那么,如果关羽回到成都,会是于禁这样的结果吗?

我个人猜测,关羽回到成都,结果不会和于禁一样。

为什么这么说呢?虽然说关羽丢了荆州,败逃回去,但是,首先,关羽没有战败投降,这一点很重要,而于禁是投降变节了,原则问题,这是其一。

其二,关羽和刘备的关系,亲如兄弟,刘备是君王,关羽就是二把手,关羽回去,刘备不说别的,谁敢说别的?就算有人敢出言不逊,张飞肯定第一个不答应,谁敢多嘴,张飞就会杀了谁。在张飞眼里,只有刘备和关羽,其他人都靠边站。

其三,以关羽的性格,肯定不会羞愤自杀,试想,如果关羽想自杀,早就自杀了,根本就不会选择突围了,在麦城时自杀,不是更壮烈吗?所以,以此推断,关羽肯定是不会选择自杀的。

那么,关羽会怎么做呢?

关羽肯定会先向刘备请罪,然后,请求带兵再去夺回荆州,以血此恨。如果关羽带兵去夺荆州,刘备能不支持吗?荆州可是军事战略要地,刘备做梦都想夺回来。如果刘备和关羽一起去夺荆州,张飞能袖手旁观吗?张飞肯定也会参战,兄弟三人一起出征。

到这时,就是刘关张兄弟三人合力进攻孙权,诸葛亮镇守成都,足兵足食,提供后勤保障。至于赵云,也许不会跟随刘关张三人出征,赵云的任务,肯定是协助诸葛亮镇守成都大本营。

当然,诸葛亮也会给刘备、关羽、张飞兄弟三人安排几位谋士,那时,刘关张杀向荆州,大军压境,将会是孙权的噩梦。