工信部:正大力推动森林防火机器人技术发展

第三届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛现场 摄影:封面新闻记者滕晗

封面新闻记者 滕晗

“机器人产业应用领域不断扩大,目前已从工业领域扩至救援、救援医疗、社会服务、教育培训等,包括我们这一段时间也在大力推动森林防火机器人的技术发展和场景应用。”10月19日,工业和信息化部装备司副司长罗俊杰说到。

工业和信息化部装备司副司长罗俊杰 摄影:封面新闻记者滕晗

当日,在“全国智能机器人产业发展高峰论坛”上,罗俊杰介绍了我国工业机器人发展情况,“从2016年到2018年,我国工业机器人产量从7万多台增加到14万台,年均增长超过40%。”罗俊杰同时表示,工信部正在组织机器人产业发展的顶层设计,即2021年到2035年的工作规划,“力求进一步明确2035的产业发展的政策方向、路径、主要任务。”

近日,由工业和信息化部、人力资源社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同主办的2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛在山东济南开幕,大赛同期举办“全国智能机器人产业发展高峰论坛”和“全国服务机器人暨济南智能机器人展览会”。

大赛设“全国服务机器人暨济南智能机器人展览会”,市民前来参观 摄影:封面新闻记者滕晗

记者了解到,此次为期两天的赛程中,240名来自全国各地的参赛选手聚集山东国际会展中心,激烈角逐。据悉,选手分为职工组、学生组和教师组,而教师组为今年首设,考试内容分为理论和实操两大部分。

19日上午,实操第二阶段紧张进行,长达6个小时的比赛中,选手们统一着装,聚精会神地进行指定任务。赛场工作人员告诉记者,每位选手的考题都是随机的,从上机编程到最后的运行调试,都由一人完成,同时,考场配备一定数量的裁判和技术支持。

据了解,参加大赛的学生和教师多来自职业院校。“根据当地产业需要,很多是订单班,所以它(职业院校)的毕业生分配都是比较好的,百分之九十多(就业率)。”工信部教育与考试中心主任马蔷,向封面新闻记者介绍职业院校机器人相关专业学生的就业情况时说到。

“未来随着人工智能技术发展,机器人进入家庭,如家居、助老、康复理疗、儿童教育等,这个量会非常巨大。” 在“全国服务机器人暨济南智能机器人展览会”上,本次大赛专家组组长、哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰告诉封面新闻记者。

工信部教育与考试中心主任马蔷 摄影:封面新闻记者滕晗

据悉,全国工业机器人技术应用技能大赛是目前中国工业机器人领域规格最高、规模最大的国家级一类大赛。与前两届相比,本届大赛影响范围更广,近1800名人参与选拔赛,决赛报名选手较上届增加了32%,是历届大赛中参赛人数最多、覆盖范围最广的一次大赛。同时,本届大赛表彰力度更大,一、二、三等奖总名额数较上届增加50%,职工组第一名并符合推荐条件的选手,将被按程序优先推荐“全国五一劳动奖章”。