如何理解苏轼的“此心安处是吾乡”?

“此心安处是吾乡”是一种超脱的人生境界,是一种经历过波涛汹涌之后的平静,是一种淡泊宁静的心态。人生经历丰富的人能更好地理解这句话,因为是深有感触。

苏轼很伟大,他坚强不屈、不畏艰险的精神是一笔宝贵的财富。只有漂泊在外的游子才能够深刻的体会出“此心安处是吾乡”的深刻内涵。

苏轼的一生是一本情节曲折的励志书籍,苏轼考中进士做官之后,多次担任地方官,走了很多立方,富饶的杭州他去过,偏远的惠州他去过。去过人间天堂,也去过荒无人烟的人间地狱。一次次磨砺让苏轼具有了超脱的心态,达到了“此心安处是吾乡”的境界。

苏轼在地方为官的时候,很想念亲人,想念家乡,我们从他的诗词中就能够深切地感受到。比如说苏轼写的《水调歌头(明月几时有)》,

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

苏轼的这首词是中秋望月怀人的佳作,表达了对弟弟苏辙的思念之情。作者的描写手法很形象,让人感触带皓月当空、亲人千里的氛围。描绘的月光的阴晴圆缺,渗透了深厚的哲学韵味,是难得的佳品。

苏轼经历了太多的人生苦难,但是苏轼始终乐观地面对,没有退缩。我们从苏轼的词中可以感受得出来。苏轼被贬谪到黄州后,苏轼写下了《定风波(莫听穿林打叶声)》,让人看到了正气凛然、不畏艰险的苏轼。我们一起来品读一下:

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

苏轼是人生榜样,我们要向他学习,让自己更加的坚强,坦然地面对人生的风雨

苏轼的政敌们不断的打击苏轼,想让他屈服。绍兴四年的时候,又被贬谪为琼州别驾。在动身到海南岛之前,苏轼已经交代了后世,他根本就没有想着能够回来。人生已经处在最低谷,但苏轼的心态更加平和了,内心很宁静,敌人越是打击他,他的精神反而更加强大。

具有一颗强大的内心,一个人才能够走得长远,才能够化害为利,才能够勇往直前。当困难摆在你面前的时候,如果能够与困难进行殊死的搏斗,当战胜困难的时候,命运就会对我们露出笑脸,就会收获很多。

当今社会人员流动性很强,很多人都在遥远的异乡工作,很多对“此心安处是吾乡”一定有着更深的理解。真的,不管我们在哪里,只要我们的心安宁了,哪里就是我们的家。我曾经在外地工作十多年的时光,从陌生到熟悉。后来我工作调动回自己的家乡工作,对家乡的感情也更加深厚