“波兰蠢驴”谈《巫师3》开发趣事:曾担心剧本容量不够

《巫师3》称得上是无数玩家心中经久不衰的佳作了,而宏大且优秀的剧情也是《巫师3》最吸引玩家的地方。而本作的开放上CDPR也因为一系列过分良心的操作,被国内的玩家亲切的称为"波兰蠢驴"。

蠢驴的首席编剧Jakub Szamalek最近在接受采访时,透露了不少有关《巫师3》开放时的一些趣事,比如说在制作喜闻乐见场景时所遇到的尴尬情况。令人意想不到的是,蠢驴在《巫师3》开发是曾担心过剧本容量不够。

"蠢驴:《巫师3》内容太少;阿育:《幽灵行动:断点》内容超多。"年度游戏笑话也已经预定上了。玩过《巫师3》的小伙伴们都十分清楚,本作DLC《血与酒》的容量甚至可以比肩一部完整的3A大作。除了宏大的主线剧情外,各种支线任务也是信息量爆棚,而有的甚至关系到击退狂猎后世界格局的走向。

《巫师3》在剧情的设计上堪称完美,在游戏世界中登场的大多数角色都不是单纯的脸谱化NPC,他们都有自己的故事,而各种支线任务便是探索这些故事的重要方式。相信每一个像笔者一样有强迫症的玩家,都在主线通关后花了好几倍的时间去清世界各地的支线任务。不过在做完这些任务时,也会进一步感受到了《巫师3》的别样魅力。

此前,在一些游戏作品中,支线任务大都仅作为玩家获取奖励的手段。如今,除了《巫师3》这样的3A大作以外,越来越多的游戏都渐渐开始重视剧情的重要性,像是以FGO为代表的众多二次元手游尤为如此。

FGO不光拥有十分精彩的主线剧情,各种幕间物语也是对剧情内容的重要补充。除了FGO以外,一些二次元手游在剧情是塑造上也有着自己的特点。像《阿卡夏之眼》便采用了多支线并行的设计,让玩家可以多角度,多方面的探索游戏剧情里的种种谜团。而这些支线任务也与游戏中的一些养成元素密切相关,让游戏角色的形象更为立体。入侵世界的魔物究竟从何而来?神秘组织SEED的真面目又是什么?这些还得等游戏上线后,玩家们亲自进入游戏中一探究竟了。

有人说,游戏性决定下限,而剧本决定上限,这句话不无道理。蠢驴的新作《赛博朋克2077》也将在明年四月与玩家们见面,这款作品又会在剧情上带给我们怎样的惊喜呢?