总说中国汽车不行,这些超牛的中国汽车技术领先世界!

很多人认为国产车不如合资车,因为在汽车相关性技术上,国内的车企落后太多了。说白了就是拿地出手的牛逼技术没有,就在这种以偏概全的情况下,消费者当然会认为中国汽车工业不行了。事实上中国车企也掌握了非常先进的汽车技术,只不过大家都聚焦在发动机、变速箱上,因而忽略了。

很多人会说,发动机、变速箱不行就是不行,这句话并不完全准确。汽车由这么多个部件组成,一辆车就如同一个人一样,发动机如同心脏,但其他诸如一颗螺丝钉,也如同细胞一样重要。你可以说国产发动机暂时还不及合资发动机,但你不能否认国产车企在研发自主发动机上做的努力。

发动机的发展已经到了一定的瓶颈了,而且相关技术一直被国外企业把持,在这种情况下绕开封锁,发展汽车其他部位,取得相应的技术就变得尤为重要。为大家展示的第一个牛逼的国产技术为电磁悬架,悬架是除了发动机、变速箱外又一重要部位,一辆车的悬架调校不好,纵使发动机牛逼,车内人员的舒适度也是极差的。

电磁悬架的种类繁多,且技术相对成熟,这种悬架最大的特点在于采用了电磁减振器,它能够通过电磁反应改变减振器阻尼大小,从而使得悬架“可软可硬”,兼顾舒适与运动性。我国掌握的是磁流变减振器,这种减振器里加了增加了亚铁化合物颗粒,这些颗粒受磁场控制,当电流加大了,这些细微的粒子排列结合,液体的粘度因此增大,从而使减振器内阻尼增大,悬架也随之“更硬”。

电磁悬架系统的核心之处还在于实现系统的高速响应,由多个传感器控制,这些传感器将路面状况和车辆行驶工况信息反应到悬架的电子控制器ECU。ECU每秒大概做出1000次调节,由此可以看出这项技术的高级之处,目前该技术搭载的车型有凯迪拉克CT6(2017款),该系统能有效隔绝路面颠簸,高速巡航时则能抑制车辆的上下起伏,行驶品质较没有搭载电磁主动悬架的CT6有明显提升。

第二项就是车联网技术,它最直接的体现是中国式大屏,一年多以前,很多人对这块大屏不以为意。想不到现在很多合资车都来模仿了,惊掉了多少人的眼球。屏幕只是表象,它承载的是国产领先于合资的车联网技术,当车机相当于一部手机之后,你就能发现无限的可能。

听歌、看电影、智能语音、微信/支付宝扫码支付都有可能由你的车来完成。有的人会说,有了手机就行了,车机就相当鸡肋了,事实上你在驾车的时候用手机是非常危险的。而且驾车的乐趣现在也不仅仅限于机械魅力,更加有乐趣的是享受与时俱进的科技感。

国产车既然没能在发动机等硬件方面占得先机,那么就要开创属于国产车的潮流,车联网技术从消费者的角度上讲了有亮点,在行业内部也有了话事权,下一次汽车工业革命来临之前,国产车也势必更加有底气。

第三项是三电技术,电池、电机、电控这些词组合在一起就是热度极高的新能源汽车,正是因为有中国这片热土,才让被燃油机压制了一百多年的电池得到了发展,近水楼台下的国内汽车企业像是加上了助推器,各种专利技术得到爆发。而电池配套的电机和电控也得到了极大的完善。

一提起电芯,大家最先想起的都是国内的比亚迪和宁德时代,正是这两大巨头把持着国内电池的装机量。纯电动车为什么被国内很多人看作是希望,因为国产和合资处于同一水平上,甚至我们的电池(电芯)已经超越了很多合资企业,比如宁德时代已经研究出了能量密度超过300Wh/kg的电芯,而目前很多纯电动车的能量密度不过170Wh/kg左右。能量密度的提高带来的是续航里程的提高,而当没有了续航焦虑,电动车会取代燃油车吗?

电机的优势在于低速扭矩输出非常大,所以你会看到很多电动车的零百加速都很快,国产如EP9都跑进了3秒内。这也给我们很多国产车提供了新思路,毕竟电机没有发动机这么复杂,垄断技术也比较少。用电机代替发动机,打造强大的动力输出,这样无形中也缩短了与合资车的距离。

汽车不仅仅只有发动机和变速箱,在明知无法超越别人的情况下,我们能不能另辟蹊径,比如用电机取代发动机,获得更强的性能。庆幸的是中国汽车发展越来越好,各种黑科技也是频频露头,国产汽车未来可期。