在劫难逃?马拉松赛改到札幌 日媒:避得开炎热避不开台风

文/应虹霞

上周,关于东京奥运赛事组织最大的一个新闻,就是马拉松赛要改到札幌去举办了。距离东京奥运会开幕仅10个月,马拉松赛突然易地,对此,国际奥委会姿态罕见强势,东京奥组委亦不示弱,双方剑拔弩张,媒体也是推波助澜。

札幌夏日气温比东京低5度。东京奥运会马拉松赛易地的主要目的,是汲取多哈田径世锦赛教训,以避开炎热的东京夏日,不再有运动员大面积弃权——

问题是,这一招果真能避开所有的风险吗?

东京奥运会马拉松赛资料图

答案是,不。

最近,今年第19号台风“海贝思”纵贯日本关东地区,带来特大暴雨、河水泛滥、山洪暴发和龙卷风,令这个岛国又一次经历了重大自然灾害。

21日,有日媒称,人们担心在2020年东京奥运会期间,台风有可能再次袭击日本,就连为避开炎热天气,而易地到札幌举行的马拉松比赛,也恐怕在劫难逃。

因为,在近日台风“海贝思”肆虐期间,正在日本举行的橄榄球世界杯赛就叫停了其中三场比赛。

在一般人看来,台风并不会光顾北海道,但在全球气候异常化的当下,仅2016年8月,就先后有四场台风光顾了北海道。

一名气象专家在接受日媒的采访时表示,8月上旬,北海道的台风尤其妖,“台风在日本东北部变为热带低气压之后,遇上停留在东北的梅雨,会转而以温带低气压再次形成台风,风速甚至超过20米,达到日本田联规定的叫停比赛标准。”

这种在不被日本气象厅所记录的台风,称为“影子台风”。而要有效避开台风,唯一的办法是变更比赛日程,但却会遇上奥运宪章的壁垒。

东京奥运会男子马拉松赛定于2020年8月9日举行。奥运宪章规定,比赛全部赛程不超过16天,这样,哪怕强台风来袭,定于最后一天举行的马拉松赛也无法顺延。

“东京奥运会马拉松赛,有可能成为史上第一次因为取消,而没有奖牌产生的奥运项目。”日媒惊呼。