《水浒传》中宋江临死之前,为什么要杀掉李逵,有必要吗?

《水浒传》中,宋江在梁山规模扩大后,通过名妓李师师,向宋徽宗发出了请求招安的信号,招安成功后,宋江率梁山众人攻打方腊,立下了汗马功劳,梁山众英雄通过攻打方腊,是也死的死残的残,所剩无几,纵使如此,朝廷仍然对宋江不放心,不但暗中害死了卢俊义,也对宋江伸出了黑手,御赐了宋江酒食,酒食之中暗下毒药。宋江在临死之前,如法炮制,也给李逵的酒食中下了毒药,并且振振有词,向李逵解释了这样自己做的原因:

“兄弟,你休怪我!前日朝廷差天使赐药酒与我服了,死在旦夕。我为人一世,只主张‘忠义’二字,不肯半点欺心。今日朝廷赐死无辜,宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷。我死之后,恐怕你造反,坏了我梁山泊替天行道忠义之名。因此,请将你来,相见一面。昨日酒中,已与了你慢药服了,回至润州必死……”

其实,我对宋江的说法是持怀疑态度的。宋江自言一向忠心朝廷,宁愿朝廷负他,而不负朝廷,而事实上呢?当初黄泥岗上,晁盖等人智取生辰纲,本身就是犯法的,那时候宋江眼中只有义没有忠,不但为晁盖等人通风报信,而且后来私下里放走了晁盖等人,那时候他眼里也没有忠,后来阎婆惜拿到了他私通晁盖等人的证据,他怒杀阎婆惜,他的眼里也没有忠,再后来,他反上梁山,那时他眼里也是没有忠,为什么被招安以后反而说起“忠”来呢?说到底,"忠"字是他利用梁山众人的威名和势力,为自己谋得权势地位的遮羞布罢了。

而宋江自诩的不肯“半点欺心”,说起来更是笑话,卢俊义被他搞得家破人亡,难道不是欺心,把扈三娘许配矮脚虎,难道不是欺心,面对奸佞高俅卑躬讨好,难道不是欺心。宋江以不肯“半点欺心”之语,做过许多“欺心"之事,之所心不曾露出马脚,也不过是贯会站在道德的顶点上罢了。

宋江以为凭他的智谋可以步步为营,最终在朝中站稳自己的脚步,至少可以凭着“将在外君命有所不受”的规矩,成就自己功名。但是他到底低估了朝中奸佞的丑恶嘴脸,没有想到朝廷会暗中毒杀他。他服过朝廷毒药,生命危在旦夕,心里是不甘的,也是怨毒的,于是在临死之前毒杀了李逵。

宋江临死之前毒杀李逵,是狠心,是阴险,也是毒辣。我以为他毒杀李逵不是怕李逵造反,而是怕李逵被朝廷利用,为朝廷出力。如果他真怕李逵造反,完全可以不告诉李逵自己是被毒杀一事,像李逵这样的,完全想不到朝廷会毒杀宋江,因此也根本想不到会造反,反而他会被奸佞所欺骗所利用,成为朝廷的一把刀,而这是宋江坚决不愿意看到的,他情愿死了之后,整个梁山力量瓦解,让朝廷意识到毒害自己是多么愚蠢的事,毒死自己使朝廷失去了多么重要的力量。