如何用谈判拿下徐小平千万融资,学会谈判你将赢得人生

罗振宇说:“职场,或者说当代社会,最重要的能力就是表达能力。”

懂得说话的人总能成为众人焦点,轻易获取各种资源,也拥有更多晋升机会。

而不会说话的人,即使能力强,也很容易被人冷落遗忘。

尤其在职场中,是否懂得说话,甚至可以决定你职场的未来。

/ 01 /

蜜芽宝贝通过"谈判"拿到风投

真格基金创始人徐小平奉行的投资关键,就在于:与创业者的对话

在盛行以“商业模式”判断一个企业是否值得投资时,徐小平认为,以“人”来判断一个企业,投资的成功率更高。

蜜芽宝贝创始人刘楠,就是以这种方式获得第一笔风投。

2013年,一家淘宝母婴用品大店提出高价格收购刘楠的淘宝商铺蜜芽宝贝。

刘楠举棋不定,就利用北大校友圈获得青年导师徐小平的手机号码,尝试给他发了短信,并幸运地获得了与徐小平见面商谈的机会。

这场长达三个小时的会谈,彻底改变刘楠的命运轨迹。

会谈结束后,徐小平跟刘楠说:“你别卖了,我投你。”

很快,100万元过桥贷款到账了,紧随其后,刘楠拿到了真格基金和险峰华兴的800万元A轮投资,至此走上“独角兽”之路。

徐小平曾回忆:

当时,刘楠说了两个半小时的纸尿裤,在谈话时,我感受到她完全是出于一种母爱的本能而选择进入母婴用品行业,母爱是她的创业基因。

这次对话,徐小平从她说的话中,清晰地了解到她的行业经历、决策力、领导力以及影响力等有效信息。

最后,毫不犹豫地伸出了自己的橄榄枝。

/02/

会“谈” 真的那么重要吗?

一开口就紧张,一说话就冷场;

害怕和领导说话,埋头苦干不受领导待见;

被人误解却不知道如何开口解释,只能憋在心里;

和客户聊的不温不火,最后只能眼睁睁看他选择竞争对手;

……

每个场景的话术,都有不同的侧重点。

汇报时重逻辑、日常表达时突出重点、提案时看你的观点主张、销售时在于突破对方心理防线、演讲时要懂得情绪感染、谈判时要保持理性判断。

当你接触的人越多,你会发现,职位越高的人,和他们的对话就越容易,效率越高。

如果能够学会谈判技巧,那在生活中其实无往不利:

面对客户,合作共赢是第一要义,谈的好会提升业绩,更让你增加成就;

面对领导,肯定工作是第一要义,谈得好会升职加薪,更让你得到价值;

面对家人,理解懂得是第一要义,谈的好会幸福翻倍,更让你享受生活……

谈判可以更好地帮你提升自我,与他人建立良好合作,更快地达成目标。

所以谈判对我们的工作和生活是至关必要的,如果你会“谈”,真的具有改变人生的效果。

想要学“怎么谈”,不妨听听他的故事。

/03/

这个人,靠“谈”赢得人生和世界

他是游梓翔,台湾世新大学副校长、中国台北市政府发言人、“奇葩王”黄执中的老师……“谈”,是他的终身爱好和能力

他学习、钻研了将近二十年的谈判技巧,时不时会去央视的《海峡两岸》栏目和凤凰卫视去露个脸,拥有一群爸爸辈粉丝。

游梓翔 / Photo by 余惟(台湾人像摄影师)

他的好友、著名歌手伍思凯说:在和他的交谈中,我常常会被他的睿智和生动叹服。

他的学生、“奇葩王”黄执中说:到今天还记得,他通俗风趣的讲课方式和在讲台上的妙语连珠。

游梓翔自己说:“我初高中开始,就开始靠嘴巴吃饭啦!”

从高中开始,他参加各项口语竞赛,接二连三拿到了优胜。那时候电视台上会有很帅的主持人,举止优雅、言语睿智,对什么话题都能侃侃而谈 ——“我也想成为这样的人!”这是小游梓翔的梦想。

大学他选择了新闻传播这个热门专业,大二时,偶然发现美国的传播学还有一个支派——口语传播。后来,他就开始全心投入对口语传播的学习和研究,大三开始翻译、写作、出书、四处演讲,毕业后赴美留学,攻读口语传播博士。

如今游梓翔教授活跃在凤凰卫视及央视的《海峡两岸》节目,真的实现了当时的梦想

在现实中,他会帮助学校、公司、甚至帮助政府,处理谈判事宜

他研究的谈判,既包括严肃的商务谈判,也包括这些谈判技巧在生活中的应用。

因为太多人像老K一样,在生活中不知道如何应对职场上的利益冲突、应对外界的偶发刁难、应对家人的不理解,应对孩子的顽皮捣蛋……

要么就是爆发,彻底毁坏了关系;要么就是憋屈,导致自己出了问题……

为了帮助这些更多不会沟通、不会用“有效谈判”来为自己赢得更多的人,游梓翔开设了这两门讲给普通人听的谈判课让你再也不会因为不会谈判而吃亏

人生如此多的难题,不妨给自己一个新的解题思路!

/04/

两门好多名人都听过的谈判课

这两门谈判课,在厦门大学等名校EMBA、在日月光集团等大型企业都很受欢迎。

不仅仅因为内容有用,更因为这两门课不那么严肃,更生动、更活泼,更切入生活、也因此更更容易学会(一试听就完全停不下来!)

这次的线上课里,有对整体谈判的36个步骤的分解,还有72个谈判技巧,2门课,每天帮你解决1个实际问题

如果可以认认真真学完整个课程,真的可以做到从小白,变成具有谈判思维、也能用谈判技巧解决实际问题的人。

课程一:《谈判的36个步骤》

原价199元

现价仅售99