广汽三菱成立七载之际,是对成绩的回顾,亦是对未来的展望

总编 | 钟昆

作者 | 龙赐君

编辑 | 董梦帆

来自汽车葫芦圈的报道

不同于六或者八,于二者之间的数字七,总能给人一种十分积极的作用。一种说法在于,七字谐音有“起”和“齐”之意,有运筹帷幄且顾全大局的意思;另一种说法在于,有志之人信奉“七上八下”,七是上翘,是上进,唯有心怀进取才可能在日后的事业中蒸蒸日上。

而对于企业来说,七这个数字也有承上启下的作用,在顺境之上不断自我完善,在逆势之下亦可实力突围。如今,在广汽三菱迎来七周岁之际,作为对过去的回首与未来之展望,我们也看到了这个“后起之秀”的进取和突破精神。

2012年,广汽三菱在国内正式成立,作为进军国内汽车市场的日本车企,在这一时间点上,不仅要面对深耕中国市场多年的大众,同时也要应对一汽丰田、广汽丰田、广汽本田和东风本田等入华时间更早的合资日系品牌,因而对于广汽三菱来说,难度还是可想而知的。而三菱自动车、三菱商事选择与广汽集团缔结合作,也对未来七年的稳健发展起到了决定性的作用。

成立七年之际的广汽三菱虽是“青春年少”,但已初步完成了产品架构、渠道建设、品牌宣传、营销推广等多项建设工作。七年来,作为广汽集团稳步增长的“桥头堡”,广汽三菱逐渐成为广汽集团“十四五”战略中的重要部分,并用亮眼的成绩助推广汽集团跻身世界500强企业中第189名;七年来,作为三菱在华核心事业合作伙伴,广汽三菱与三菱在全球市场的布局加速也息息相关,逐渐成为三菱全球战略中的关键角色。

对于当今绝大多数车企而言,销量永远是衡量它是否能被消费者所接受的核心指标。而从2017年到2019年,短短2年时间里,广汽三菱接连实现从30万台到50万台的跨越,再次刷新“广三速度”。不可否认,今天是中国车市挑战与机遇并存的一年,尽管整体市场环境处于下行,但广汽三菱却凭借研发、生产、技术以及品牌等各方面的坚实基础,迎难而上、不断攻关,取得9月份销量达11501辆,同比增长4.21%的良好成绩,而1-9月终端销量更是达到99820辆,同比增长1.04%,实现销量逆势增长。

销量的快速增长,除了广汽三菱在研发、生产、技术环节的优良基础外,还得益于广汽三菱日益完善的产品布局。广汽三菱深谙国内消费者喜好,同时发扬三菱在SUV领域的专业特长,推出更多高价值感的SUV产品。

作为广汽三菱的主力产品,欧蓝德自上市以来凭借“2047”,即20万以内享有四驱和七座配置的优势,成为一款十分备受国内消费者喜爱的SUV,在中国市场累计销量超过25万辆。欧蓝德的到来也让众多国内消费者不必在20万合资、专业级四驱和七座之间作出艰难选择,可以说是当下一款质价比极高的紧凑级SUV。

而为了满足年轻人对于时尚动感、动力性以及操控性的多维度诉求,广汽三菱也于去年底推出了传承优良驾控基因的SUV奕歌,新车上市后也在国内市场掀起了一股SUV潮流风向标。

与此同时,2019年广汽三菱还推出了硬派标杆2020款帕杰罗和更懂中国消费者需求的2020款祺智EV,实现新能源市场和专业硬派SUV领域的全方位满足。

下游产品营销的成功亦少不了上游产业链布局的坚实扩展。随着广汽三菱发动机工厂的投产、研发中心和零部件产业园项目的实施,广汽三菱将建成以整车工厂为中心,发动机工厂和研发中心为两翼的完善企业布局。例如今年9月份,广汽三菱自主生产发动机累计已经达到10万台,这也意味着广汽三菱正从曾经的少年逐步成长为更具独立性的青年。

为了进一步推动品牌年轻化,在过去的七年时间当中,广汽三菱先后通过与王牌综艺《极限挑战》、益跑长沙、长沙马拉松等活动的合作,一方面助力了国内公益事业的蓬勃发展;另一方面不断挑战自我,向外界树立起“活力、运动、乐趣、分享”的全新企业形象,并让更多年轻人能够感受到广汽三菱强大的行动力。

在广汽三菱进入国内的七年时间里,其售后服务体系也在得到进一步完善。首先在线下销售渠道方面,广汽三菱将升级目前300多家终端,并努力达成400家销售网点规模。其次,广汽三菱将会以SSI和CSI的改善为企业服务发展方向,不断加强客户体验及满意度,并以高品质服务加强对于消费者的情感沟通,让到店保养成为一种令人愉悦的享受。

历经七年,从无到有,从年少到成熟,如今的广汽三菱正处于最朝气蓬发的时刻。七年时间,广汽三菱亦在顺境之上不断自我完善,在逆势当中完成实力突围。至2023年,广汽三菱计划每年推出2-3款新车型(含改款),并携手三菱自动车在五年内推出3款新能源车型,进一步夯实广汽三菱的核心竞争力。

毫无疑问,凭借多车型、多平台和优质服务于一体的稳健发展,广汽三菱也将在车市低迷、产业结构调整加快的背景下成为当下国内最具潜力的合资车企,并在逆势中稳步前进,用强大的实力向市场证明强者恒强的永恒定律。正如七这个数字背后的含义一样,唯有心怀进取方可成为日后的佼佼者。