上海松江:管理服务并行 警方跨前介入促进外籍留学生融入

近年来,越来越多外籍留学生选择来沪各高校深造学习。由于外籍留学生对在华居留相关法律法规及政策不熟悉,导致了外籍留学生未办理居留许可或超过居留期限未办理延期手续的情况时有发生。

为提升管理力度,营造有序留学环境,松江警方通过走访大调研,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以松江大学城为站点,将服务精准融入,实现前端化解问题。

面向外籍留学生的“开学第一课”

抓住“开学季”的契机,每年9月,上海市公安局松江分局出入境办陆续组织警力至松江大学城各高校举办居留政策相关讲座,为外籍留学生带去“开学第一课”,讲座内容涉及学习类签证、居留许可办理、校外兼职注意事项、境内法律法规、治安防范宣传等与外籍留学生切身相关的内容。利用出入境办民警丰富的专业知识及语言优势,答疑释惑,避免外籍留学生“走歪路”。

开设团队集中办理预约服务

外籍业务办理是一个系统复杂的业务流程,每个留学生的就学经历不同导致了申请材料的差异,为切实解决窗口排队等待时间长的问题,出入境办联合校方开设集中办理预约服务,出入境办根据校方提供的名单,为这一特殊群体私人“定制”材料清单,岗位统一协调,研究最佳办证流程,分批次、分时间段安排外籍留学生集中前往出入境窗口办理,减少因错件多跑、高峰等待的问题,增加办证效率。

试点建设“外国人社会融合服务站”

在市局出入境管理局的指导下,松江公安出入境办将与广富林文化遗址公园深度合作,开设“外国人社会融合服务站”,组织外籍留学生参观了解中国文化,并不定期举办展览、讲座、论坛、中华民俗体验等活动,不断增进外籍留学生对中华文化的了解和热爱,促进外籍留学生的融入。

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 实习编辑:霍慧娴)