小学成绩好,初中不一定,高中更不一定,你觉得呢?

小学成绩好,初中不一定好,初中成绩好,高中不一定好,这句话还是有一定道理的。

因为在全局来说,适龄的孩子有那么多,从小到大这么多年,由于家庭环境,学校环境的不同,可能发生n多种排列组合,用在不同的人身上,会应验不同的结果。

还有什么其他组合?

从小到大一直优秀的,“小学成绩好,初中成绩好,高中成绩还是好”是一种吧。

“小学成绩好,初中成绩一般,高中成绩好”也是一种吧?这种排列组合还可以有好几种,或多或少总能找到一些个例。

其实,之所以出现”小学成绩好,初中不一定好,初中成绩好,高中不一定好”这种现象,归根结底是由竞争造成的。

每一个新的学习阶段,都是一次蜕变。

国家实施的是9年义务教育,所以小学初中几乎所有人都上,区别只在于上什么样的学校。在小学升入初中的时候,就会有一次分流,原本同一个班级的学生,进入不同的初中,这样即使原本相似的两个学生,未来也会产生较大的差异。

即便你原来也很优秀,但进入了同样的一个环境,你周围的同学原本也都和你一样优秀。相信重点初中、重点高中的学生家长,都会有这样的感受,和你孩子同班的同学,

在原来的学校也都是前几名,这时候还要在大家都优秀的基础上,竞争出谁更优秀,

这就是考试的残酷性。

小学升初中,初中升高中,每一个新的阶段,都是门槛在不断提高,知识不断变深变难,和你竞争的小伙伴也都越来越优秀。

中考基本上会刷掉一半的左右的人,这其中不乏原来小学就比较优秀的孩子。但由于,你的优秀放到更优秀的人群里,也许就不那么优秀了,所谓优秀和成绩好不好,都是相对的比较结果。高考同理。

家长能做什么?

孩子青春期难管理,初高中的课程变难,不过都是成绩不好的表象原因。高中、大学的名额就那么多,多数人都是被刷掉的命运。

当你的孩子前进一个名次,就必然有另一个孩子后退一个名次,那另一个孩子,就是相对成绩变得不好了。

当然,家长又不搞慈善,每个人关心的是自己能竞争胜出,家长能做些什么还帮助孩子度过每一个坎呢?

一、理解孩子、鼓励孩子;

二、无论成绩好坏,接受孩子的现状,不无端指责,不给孩子太大压力。

三、给孩子提供温馨、宽松的家庭环境,给孩子做好学习的榜样。

四、保持平常心,不过分看重孩子的成绩。